他人と比べてしまう

匿名

お花見(三分咲き)

23/03/14 12:52:11

いまの自分は自分が選んだ道の結果なのはわかっているのですが、大学の同期たちがかなり華やかに活躍していて、ただの主婦である自分に強烈な劣等感を持ってしまいます。

しかも同じように子どもが複数いて、
実家からも離れて子育てしていたのに、それを言い訳にせずに仕事も続けてきた友達も。

私なんて、子育てを言い訳に仕事もあきらめて、
ただのパートをしてみたり辞めてみたり。
旦那のおかげでいい暮らしは出来ているけれど、
私は何も成してこなかったなーと。

かといって、いまさら何かをがんばろうという意欲もなく。ママスタやってドラマみてパン焼いて。。

そんな風に感じたことのある方いますか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 お花見(トイレ渋滞)

23/03/14 13:05:39

わかる。私も活躍している大学の友達や元同僚に会うと劣等感持つことあるよ。ずっと仕事を続けてきていて自信もあるしキラキラして見えるんだよね。私もパート主婦。笑 やっぱり彼女達は前向きだしパワフルだし、ママスタやってると意欲もなくなるだろうから少し友達を見習って正社員の仕事を探すとか、何か行動してみたら?子供の年齢とかわからないけど。

• No.2 お花見(三分咲き)

23/03/14 13:28:30

>>1 一番下が次小学4年生になります。そろそろ正社員を目指すこともできるのかなー。

前向きに生きたいですね!

• No.3 臥竜公園

23/03/14 13:36:45

それぞれの家庭で仕事続けられるかどうか違いがあるからね。
    私も仕事は続けたかったけど旦那は激務だし、周りの協力なしには仕事と子育てが両立できず。無理して続けて体を壊してしまい諦めたよ。
    私のキャパでは旦那のサポートと、子育てで精いっぱいだったよ。
    子供がある程度大きくなったからぼちぼち仕事始めてるよ。

主さん子育て、ママスタ、ドラマ、パン作りって最高だね。
    今から働くにせよ、このままの生活を続けるにせよ、結婚してから今までの生活って最高だったね。
    やる気と元気を満タンにする期間だったと思ったらいいよ。
    頑張ってね!

• No.4 兼六園

23/03/15 18:16:06

わたしもよ

• No.5 冨士霊園

23/03/15 20:11:46

ないものねだりだな。

ドラマ観て、パン焼いて…そういうのんびりした生活だって幸せだと思うけど。
    目の前の幸せに気付かず、
    他の人と比べてばかりいてはそりゃ楽しくはないよね。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。