• No.113 斐伊川堤防桜並木

23/03/07 15:47:37

でも私は、そういう騒ぎがあったお蔭…って言い方も変だけど、コロナ禍前に鬼籍に入った母の「死」というものの折り合いというか、自分自身を納得させる理由?みたいなものを得たかな。
    本当にコロナ禍直前だったから、少しでも時期がズレていたらCCUに入院中だった母の面会にも頻繁に行けず臨終にも立ち会えず、お葬式もお骨あげも出来なかったと思う。言い方が悪いけど、「コロナ禍前で良かった」と。
    コロナが完全に落ち着いてからと考えてたから、残念ながらまだ、納骨は出来ていないんだけど…。

面会、臨終立ち会い、お顔を見てのお声かけ、通夜、葬式、骨上げ、納骨…コロナ禍中に他界してしまった方々のご家族は、そういう普段なら当たり前に出来た事が、出来なかったんだものね。
    「大切な人の死」を受け入れて自分の気持ちを昇華するには必要な事なのに。
    これから生きて行く人生の中で、ふとした時に思い出して悔やむなど、心の中で蟠りが残り続けると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。