実力無いのに姉の真似をしたがる息子に困ってます。

匿名

足羽川・足羽山公園

23/03/07 13:06:25

21歳の娘と16歳の息子がいます。
この息子は中学までかなり大人しい子だったのですが、高校に入ってからやたらとイキるようになりました。

髪の毛染めたり、ピアス開けたり、制服を着崩したりなんかして、何度か自宅謹慎や反省文書かされてます。
息子の通ってる高校は学力かなり低く、生徒はほぼ全員就職する為か校則がかなり厳しくて真面目な校風です。

なんですけど息子は「お姉ちゃんも高校に入って髪の毛青と赤にしてた。茶髪くらいいいじゃん」
「姉ちゃんは大量にピアス開けてたり、変な着物(デニム着物を息子はそう呼びます)とか着てた」
と言うんです。

私は息子に「お姉ちゃんはちゃんとそういう格好したいから、自由な格好が出来る頭のいい学校に行ってちゃんと成績も良かったの」「あの着物だって姉ちゃん自分で買ってるんだからね」「アンタ勉強一切しないから今の高校に通ってるんでしょうが、自分で選んだんでしょ。責任持ちなさい」
と毎度言い方は違えどその様な喧嘩をします。

それでこれ以上問題を起こしたから次は本当の停学で、それを何度かしたら退学になるというのに息子は「姉ちゃんだって中退してるじゃん。俺だって別にいいだろ」

って言い出すんです。
「姉ちゃんはその時既にしたい夢があって、ちゃんと仕事(漫画のウェブ連載とデジアシ)もしてたの!!アンタ中退して何すんのよ!言っとくけど姉ちゃんは20歳まで家にはいたけど税金も払ってたし家に毎月お金入れてたんだからね!!貴方も中退するならするでちゃんと仕事しなさいよ」
と言ったら、息子は渋々といった感じでやっぱ中退は辞めるとは言いました。

でも、未だにゲーム時間とかご飯の内容とか娘の真似をすることが多々あり、娘の時には思わなかったんですけど、正直猿真似してるだけの息子を見てると痛々しく感じます。
これは思春期だからなのか、本当にどうしたらいいんでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 足羽川・足羽山公園

23/03/07 14:42:27

>>7
    娘それなりに色々資格はちゃんと取ってるよ。
    時給上がるからって受験勉強の傍らで乙4の勉強もして中学で資格取って高校でガソスタでバイトしてそのお金でタブレットやらパソコンやら液タブやらを買って揃えるような子だったし。
    そこからオリジナル漫画のDL販売を始めて、収入源そっちになったけど。

• No.8 海津大崎

23/03/07 14:17:45

お姉さんすごい子なんですね。
    学生のうちから自分で目標を定めて、努力と引き換えに自由を手に入れるというのはなかなかできることじゃないけど
    それを当たり前みたいな顔して行動できるくらい成熟してて力のある子なんだと思う。
    で、弟さんはそんなお姉さんを見て育ったけれど歳相応に幼いので
    それがどれくらいすごいことかわかっておらず自分も当たり前に同じものが手に入ると思ってる…
    気の毒っちゃ気の毒だけど現実をわからせるしかないね。

• No.7 常盤公園

23/03/07 14:09:32

でもお姉ちゃんも中退したまだ21歳なんだよね...親含め色々と甘い一家だと思うわ

• No.6 牧野公園

23/03/07 13:43:21

トピ文読んで主の分析は正しいと思ったし対応も今のままでいいと思った
    思春期なんだよ
    なんか姉弟仲良さそうでいいね
    将来安泰じゃん

• No.5 足羽川・足羽山公園

23/03/07 13:37:30

>>4
    なんか息子からすると姉ばかり好き勝手やらせて貰ってて自分は理不尽に差別されてる…って意識がかなり強そう
    姉は許されてて何で自分は許されないんだ…みたいな
    ちゃんと説明してるんだけどさ

• 広告
  • No.4 長瀞

23/03/07 13:35:26

弟は考え方が幼すぎない?
    これから先もずっと姉ちゃんが姉ちゃんがって言って生きていくのかな?気持ち悪い
    思春期でそんな感じにはならないよ

• No.3 足羽川・足羽山公園

23/03/07 13:34:03

>>2
    下に見てるというか、娘が毛染めやピアスをしだしたときに凄い羨ましがってて色々なゲーム持って(娘が自分の金で購入)遊んでるのも凄い羨ましがってた。
    それで息子は欲しがるんだけど娘が「高校に入ったら出来るよ~」ってよく言ってて

娘的にはちゃんと勉強してちゃんとそれが出来る高校を選べば
    ちゃんと働いてお金を得る事が出来れば…って意味だったと思うんだけど
    息子はとにかく高校生になれば全部自動的に手に入れれると思ってた節がある

• No.2 お花見(三分咲き)

23/03/07 13:29:24

姉のことを下に見てるとこがありそう。
    「コイツでもできるんだから、俺でもできる」的な考えがあるんでは?

• No.1 忠元公園

23/03/07 13:25:57

日本の話ですか
    日本の話ですね

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。