ねむい
来月で2歳になる女の子を育てる父です。
子供について気になる点があります。
それは目が合いにくいということです。妻と私にはそれなりに目が合うのですが、それでもじっとは合いません。合って3秒ほどです。他人にはほとんど合わせません。正直自閉症を疑ってしまいます。
言葉は2語文、3語分などでます。単語はかなり出ていてもう数えていません。笑顔もありますし、「パパ遊ぼ!」や「〜〜はヤダ!」「〜〜やる!食べたい!」などそれなりにコミュニケーションは取れてるつもりです。例えば「赤くて丸い果物ってなぁに?」など簡単なクイズに「りんご!」など答えることもできます。
それでも目が合わないという事だけで自閉症ということはあるのでしょうか?
その他気になる事は、たまに爪先で5歩ほど歩く、同じ世代の子供を無視する。(単にそういう機会が少ないので慣れてないだけかと、、、)YouTubeの見過ぎ。人見知りがある。
妻はおそらく気づいていない、もしくは妻も1人で悩んでいるかもしれないです。他に相談する人がいないのでよろしくお願いします。専門家にみてもらえばいいというのは分かってます。ただ、妻に言い出せなくて1人で悩んでます。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません