フッ素加工やアルミ製の鍋などは体に悪い?

匿名

ギニア・フラン

23/02/28 22:36:46

ティファールの鍋やフライパンもアルミだよね?
フッ素が溶け出すとか、痴呆になるとか
気にする?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 匿名

    23/02/28 22:39:03

    アルミはダメというね

  • No.2 サウジアラビア・リヤル

    23/02/28 22:39:36

    フッ素コーティングは気になる。
    グリーンパン買う予定。
    セキセイインコもいるから。

  • No.3 ペリカ

    23/02/28 22:41:43

    フライパン替え時なんだけど加工のやめようか悩んでる。

  • No.4 リンギット

    23/02/28 22:41:48

    うちずっとアルミ鍋で煮物とかしてきたけどじいちゃん100歳でボケてないからあんまり気にしてない

  • No.5 フォリント

    23/02/28 22:42:27

    フッ素は気にしてなかった
    アルミは若干気にして、ステンレスの鍋にしてるけどステンレスは大丈夫なのかな?
    フライパンも鉄にしたりしたことあるけど、手入れがよくわからずすぐ焦げついたから普通の買ってる

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  • No.6 シンガポール・ドル

    23/02/28 22:46:30

    高音で有害物質が出るのは事実。260度くらいと言われてるけど、特にIHコンロは危ない。
    フッ素使っててもコーティング剤に安全性の高いの使ってれば、空焚きや高音にならないよう気をつければ大丈夫。
    ptfe、pfoaフリーのものを使ってる。

  • No.7 ウギア

    23/02/28 22:46:53

    えっ!知らなかった。本当なの?普通につかってる...

  • No.8

    23/02/28 22:47:04

    とりあえず調理器具は中国製は買わない
    日本製がいいです

  • No.9 クーナ

    23/02/28 22:47:32

    コロナ茶番に気付いてから添加物やフッ素の危険性とかも気にするようになった
    日本は色々とやばい

  • No.10 ドル

    23/02/28 22:47:36

    雪平鍋ってアルミじゃないの?

  • No.11

    23/02/28 22:55:01

    アルミは危ないみたいね。特に赤ちゃん
    焦げ付かないテフロンコーティング系は、料理のたびに少しずつ剥がれるマイクロプラスチックを摂取してるようなもんだとか
    結局鉄フライパンが最強なのよね

  • No.12 バーレーン・ディナール

    23/02/28 22:57:35

    フライパン気にして、添加物いっぱいのお菓子食べてたら意味ないけどね。

  • No.13 ニュージーランド・ドル

    23/02/28 22:58:08

    同じく
    ワクチン打ってから色々きにするようになった
    知らない事だらけてびっくりだよ

  • No.14 ウギア

    23/02/28 23:01:01

    えっ!今コーティングしてあるフライパンや鍋多いでしょ?何を使ったら安全なのかな?

  • No.15 シリア・ポンド

    23/02/28 23:02:09

    気にするところはとにかく耐久性です

  • No.16 ジブチ・フラン

    23/02/28 23:05:43

    鉄はどうしても使いにくくて、ステンレスと琺瑯とセラミックのを使ってるよ。

  • No.17 クーナ

    23/02/28 23:15:36

    >>15高いから使ったことはないけどグリーンパンいいって聞いた

  • No.18 匿名

    23/02/28 23:34:38

    >>16ホーローも使いにくい。汁物にはいいけど、炒めたりはすぐ焦げつく。

  • No.19 ジブチ・フラン

    23/02/28 23:37:54

    >>18
    そうそう、炒め物には使えないけど、ミネストローネくらいだったら炒めてちょっと焦げ付くけど水入れたら溶ける感じだからそんな気にならないよ。

    カレーのときはセラミックの方で炒めてから鍋に移すよ。

  • No.20 ギニア・フラン

    23/02/28 23:38:16

    >>6これ。フッ素自体は大丈夫だけど、それをコーティングする時に使う接着剤みたいなのが有毒。ptfe、pfoaフリーのもので空焚きや260度以外キープなら大丈夫。

  • No.21 リンギット

    23/02/28 23:45:40

    昔ストウブ使ってた。
    安全だけどめっちゃ重いし焦げるしミネラルが白く着色してクエン酸で洗っても綺麗にならないし、手入れが面倒すぎて捨てた。

  • No.22 ベル

    23/03/01 00:04:44

    安全で軽くて手入れが楽で焦げ付かない鍋はどれ?

  • No.23

    23/03/01 00:11:00

    アルミ鍋、調理したあといれっぱなしにしなきゃいいかなーと思って使ってる。
    フッ素加工も使っちゃってる。
    鍋はホーロー鍋が多い
    前に鉄のフライパンとか中華鍋も持ってたけど重くて使いにくいから実家にあげちゃった。
    銅鍋も持ってるけどこれも酸性に弱いからあんまり使ってない。

  • No.24 ランド

    23/03/01 00:18:35

    それよりアクリルアミドの方が気になる
    だからと言って炒め物しないとかやってる訳じゃないけど、ただ気になる

  • No.25 アリアリ

    23/03/01 08:16:44

    気にしすぎるのも良くないね。

  • No.26 リベリア・ドル

    23/03/01 08:46:14

    祖父母、ずっとアルミ鍋だけど痴呆にならないし長生き

  • No.27 レンピラ

    23/03/01 09:05:02

    虫歯予防のフッ素もしないほうがいい?

  • No.28 リベリア・ドル

    23/03/01 10:24:29

    >>27
    鍋やフライパンは、フッ素を圧着するための薬剤2種類が、3百何十度だかになると溶け出して人体に良くないらしい。
    だから歯磨き粉やフッ素塗布は大丈夫だと思うよ。

  • No.29 ツバル・ドル

    23/03/01 10:26:49

    うちはステンレスの鍋使ってる。
    フライパンはティファール。
    ステンレス鍋は焦げ付いても落とすの楽だし使い勝手がいい。
    かれこれ15年使ってるけど全然ガタが来たりもしてない。

  • No.30 コルドバ

    23/03/01 11:02:13

    >>26
    そういうもんだよね。
    うちの祖母も添加物とか気にしないし味の素入れまくってたけど90歳で元気に生活してる

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