DVを受けてるのに離れようとしない親友

匿名

スイス・フラン

23/02/22 13:39:25

親友が今、ヤンキーみたいな男と同棲してDV受けてるけど、周りが何言っても聞き入れようとしない。
殴られたとか酷いことをされたと愚痴は話すのに、離れろとか逃げろとか音声録音しろと言っても「そこまで深刻じゃない」と言って絶対に行動しない。
しまいには「彼のいい所を私はたくさん知ってるから」なんて言って男を擁護する。
何年も男の浮気や風俗通いに悩んでいて結婚の話すら進めて貰えていない状態なのに、「早く子供が欲しい」という男の希望で今年から妊活中。「子供ができれば俺も落ち着くから」と言われて信じてる。子供ができたら籍を入れるという事かと思ったらそういう話ではなく、子供ができても事実婚で同棲生活を続けるらしい。才賀紀左衛門みたいな関係が理想だと言われたって。

自分の子供や家族がこんな目に遭わされていたら無理矢理にでも引き離そうとするけど、身内でもない成人した大人が自分で選んだ男だと、もうどうなるか先が分かっていても見守るしかできないのかな。
ヤンキー男が嫁や子供を…って事件が起きる度に親友が心配になるけど、本人は他人事なのかな。
親友の親は、男と同棲する時に猛反対したけど、親友が家出する形で出てきちゃったから勘当されたような状態で、親友からは連絡したくないと言ってる。

みんなならどうする?
見守る以外にできる事ってあるかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 スイス・フラン

23/02/22 13:59:16

>>1
    私も薄々、そろそろ潮時なのかもと感じ始めてます。というのも、私にも家族がいてちゃんと守りたいと思った時、こういう男と一緒にいる親友の存在がいつか脅威になるのでは…と考える事があるんです。
    私にとってはたった一人の親友で、それを見捨てる形になるのは悲しいけど、必要な決断なのかな。
    ちゃんと考えたいと思います。

• No.7 スイス・フラン

23/02/22 14:03:26

>>2
    同棲に反対した親友の親の事を、男は敵認定しているそうです。親友が「もし親が殴り込んできたらどうしよう」と男に話した時、「お前を守る為ならたとえ相手がお前の親でも、俺は鬼になれる」と言ったと最近聞きました。
    私が男との別れを勧めている事が知れたら、男は私を敵認定するでしょうし、親友もそれに同調する可能性はあると思います。

• No.9 スイス・フラン

23/02/22 14:11:04

>>3
    親友はDV男に依存してるように思います。今は私よりも男の事が大切で、私の警告を無視して男の言葉に従います。表面上は取り繕って、決して私の警告を無視したわけではないという流れで話すのですが、結論だけ見れば全て男の為の選択なんです。
    親友のそんな姿を何年も見て、もうガッカリしている自分もいます。口には出しませんが「バカじゃないの?」と言いたくなる事が多々あります。
    やっぱりどこかで、見切りをつける必要がありますよね…。

• No.10 スイス・フラン

23/02/22 14:15:10

>>4
    怖いですよね。こんな男との間に子供なんてできたら、きっともうまともな人とは一緒になれないし、子供や親友が幸せに暮らせる生活が全く見えてこない。
    親友は神社へお参りに行ったり、妊活のサプリまで飲んで授かる気満々だから、私の口からはもう言いにくくて。こうなってくるといよいよ、もう疎遠になっちゃうのかな…と感じてます。

• No.12 スイス・フラン

23/02/22 14:23:18

>>6
    おっしゃる通りです。
    前のレスにも書いたんですが、同棲に反対した親友の親はそれで敵認定されています。「殴り込みに来たら、たとえ相手がお前の親でも俺も鬼になる」みたいな攻撃的な発言もあったそうです。
    今の所、親友に同調する流れで「それ犯罪じゃん!離れないと危ないよ」「脅迫だから録音した方がいい」「美人だし、もっと大切にしてくれる人が絶対にいるよ」みたいに言ってるくらいで、具体的な話をしたわけではないんですが、もし親友が私の言葉に従って行動を起こした時、私の入れ知恵と知ったら男は何をするか…。そんなことも最近は考えるようになって、もうこの辺りで私は手を引いた方がいいんじゃないかと思い始めました。
    このトピのコメントを読んでいて、やっぱり手を引こうと思いました。

• 広告
  • No.13 スイス・フラン

23/02/22 14:31:11

>>8
    先日の奥さんが旦那に殴られて殺害された事件も、親友には他人事のようにしか見えていないんです。事件の報道を見て親友を思い出したとLINEしても、まるで他人事のようでした。「うちはそんな酷い暴力は無いし、最近は彼も変わってきたから大丈夫」って。
    普通ならホッとするところなのかも知れないけど、私はもう、いよいよ洗脳されてしまったように思えて、もう無理なのかな…と感じてしまいました。
    静観するほかありませんよね…。

• No.15 スイス・フラン

23/02/22 14:38:54

>>11
    本当にその通りです。親友の立場でできるのはここまで、と頭では分かっているつもりでしたが、最悪の結末を迎えた事件を見て、気の焦りが出ていました。
    愚痴を聞くだけならいくらでも聞けるけど、何もできないのはもどかしくて、私が忠告しても男にいいように扱われてる親友に腹が立ったりしてて、結局私も自分のエゴに苛まれて不快な思いをして…って、親友との関係自体を見直す時なのかなと考え始めてます。

• No.21 スイス・フラン

23/02/22 14:47:26

>>14
    私も妊活の話を聞いた時に真っ先にそう感じました。親友は子供ができれば男にもっと大切にしてもらえると考えてますが、実際は子供ができた事で余計に離れ難くなるだけだと思います。
    男は親友に暴力を振るった後、少しいい店へ食事に連れて行ったり、親友の喜ぶようなデートや旅行をしたりで罪滅ぼしをしていて、そうやって親友を慰めながら何年も繋ぎ止めてます。完全にDVの手口です。

• No.29 スイス・フラン

23/02/22 15:01:05

>>16
    親友はいつも「最近は彼も変わってきた」「あの時は私が怒らせるような事をしたから」って男を擁護するけど、本質的には何も変わっていないと思います。手を挙げなくても、恫喝や舌打ちで萎縮させるような真似は常にしてるんです。
    カッとなって手を出すような気性が、そうそう変わるわけありませんよね。

• No.30 スイス・フラン

23/02/22 15:10:19

>>19
    そんなんですね。今まで愚痴を聞かせてくるのに男を擁護するのが不思議で仕方がなかったけど、不満を漏らすのと、被害を受け入れるのとは別問題なんですね。
    あと、男が親友を孤立させたがっているのでは?と思い当たる部分があります。実際、親友は習い事や資格取得の為の学校もいつの間にか辞めていて、連絡を取る友達も減ったと話していました。
    児相への通報も頭に入れておきます。
    こんな状況でも、私から何を言っても今は無駄なんですよね。子供ができない事を祈るばかりです。

• No.31 スイス・フラン

23/02/22 15:14:43

>>22
    親友もそんな感じなんです。
    男の酷い話を聞かされて、私が男を悪く言うと、「でも彼の性格は私が一番よく分かってるからそんな心配しなくて平気だよ」と言ったり、「いや、そこまで酷くないから」とちょっとムッとしたように言う事もあります。

• No.33 スイス・フラン

23/02/22 15:19:22

>>23
    既にお節介と思われてる可能性もゼロではないです。会話の中で何となく感じるんですよね。「彼を悪く言うな、バカにするな、私は幸せなんだからほっといて」って。
    だから私も最近は、愚痴を聞いてもあまりアドバイス的な事は言わなくなりました。ただ聞くだけ、同調するだけです。
    昨日事件の影響で心配になって「最近はどう?」という感じで連絡はしてしまいましたが、妊活で幸せ一杯な様子だったので、それ以上の詮索はしませんでした。

• No.34 スイス・フラン

23/02/22 15:24:00

>>26
    子供が生まれたら心配ですね。
    今の様子では、親友は子供より男を優先してしまいそうで、暴力を止めたり子供を連れて逃げたりはしないと思います。だからこそ子供のいない今のうちに別れて欲しいけど、それも難しいですよね。別れたくなくて子供を作ろうとしてるような状態ですから…。
    私もそろそろ、親友の価値観というか考え方には同調しかねる部分が増え過ぎてしまって、心地良い関係を続けるのも難しくなってきました。
    親友からのLINEを開く時、いつも身構えてしまうんです。嬉しいとかポジティブな気持ちで向き合えなくなってしまってる事に気付いて、とても悲しくなりした。

• No.37 スイス・フラン

23/02/22 15:29:22

>>28
    その人は捨てられる形でも、離れて新しい人生を始められたんですね。骨折までさせられるなんて…離れられて本当に良かったですね。
    別れた後は、我に返った感じですか?
    親友の場合も、いっそ男が浮気相手や元カノを選んで親友を切ってくれたらいいのにと思います。

• No.41 スイス・フラン

23/02/22 15:38:06

>>32
    昔から苦難に耐える事を美徳と考えるところはあったように思います。苦労を重ねたからこそ本当の幸せがわかる、という話は本人からも聞いてました。
    なので、この状況に酔ってるというのもあり得る話なのかな…と思いました。男の粗暴さと優しさのギャップで感覚が麻痺している可能性もあるように感じます。

• No.47 スイス・フラン

23/02/22 16:03:45

>>35
    そうです。普段からめちゃくちゃな事を押し付けられてるのに、大切な日には必ず自分と過ごしてるから自分は愛されてる、と言ってます。
    男は親友公認で複数の女性と浮気している状態です。
    手まであげられて、どうして気付かないのか…。本人が気付くまでは静観するしかないですよね。

• No.50 スイス・フラン

23/02/22 16:08:09

>>36
    子供の事が気掛かりですよね。親友は「彼は子供好きで甥っ子とよく遊んでたみたいだから」と楽観的です。そんな簡単な話ではないと伝えたいけど、もう難しそうですよね…。

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。