不登校中学生のワガママ? へのコメント(No.27

• No.27 スウェーデン・クローナ

23/02/22 10:57:42

子の同級生にも不登校多いんだけど、みんななんかありそうな子ばかり
    それぞれにきっかけとなる出来事はあったっぽいけど、どれも他の子も日常であるよってことなんだよね
    どの子も小学校の頃から周りから見ると「え?」ってとこがあった
    他害だったり、自閉っぽかったり、知的ボーダーかもしくは学習障害なのかな?って感じだったり
    他害の子の親は「相手が悪い」で済ませてた
    当時同じ相手とばかりトラブル起こしてたから
    でもその相手は中受で私学へ行っていなくなり、中学になったら今度は相手は誰彼構わずになった
    後でよくよく聞くと、その私学へ行った子は他害の子からクラスの子を守ってたらしい
    だからその子ばかりがトラブル相手になってた
    その子がいなくなり相手が不特定多数になっただけだった
    自閉っぽい子の親は「うちの子繊細で」
    この子も主さんと同じでトリガーは先生
    一度叱られたことがあって、そこからその先生がだめになり、周りの目も怖くなったらしい
    だから「先生が悪い。あの先生がいなくなれば学校行ける」と、学校に訴えてその先生を異動させた
    でも結局学校これないよ
    今は「あの先生のせいで長く休んでしまったから、周りの目が怖くて行けない」と
    わざわざその子のためのクラス編成したのにこの主張
    お世話係もちゃんといる
    でもこれない
    周りの問題ではなく、その子自身の特性が原因で、先生のことは単なるきっかけに過ぎないのだと思う
    でも発達検査などはしてないらしい
    本来ならもっと小さいうちに療育やケアなどしておくべきだったのをスルーしてきたから二次障害起こしただけだと思う
    知的っぽい子の親は「うちは勉強嫌いだからw」なんて言ってるうちにいよいよ授業にいるのがもう苦痛になり登校不可能になった
    カタカナ書けないレベルらしいから、そりゃ中学の授業なんて苦痛でしかないと思う
    課題も出せなくて通知表1になってしまうから課題出させて下さい、と学校から親に連絡があったらしいけど、子供は親に「わからなくてできない」が言えず色々と自分を守る言い訳をしたから、親が間に受けて、ここも「学校が悪い、先生ガー」と言ってる
    ここは多分親も知的ボーダーっぽいから状況把握ができないんだと思う
    とはいえ、一応サービス業で仕事はしてるみたいだからお子さんもあのままでも一応は就労はできるんだろうと思う

主さんちのお子さんも、主さんが原因と思ってるものは単なるトリガーなんじゃない?
    発達の検査とか受けてみたら?
    中学生から療育とかは無理だろうけど、特性が分かればなにか頼れる制度につながれたり、困りごとを減らす方法は調べたりできるのでは?
    就労も企業に障害者枠で入ったりする方が良かったりもするらしいよ
    いじめ以外の不登校は大体が発達起因だと思う
    お子さん、良い方向にいくといいね
    がんばれお母さん

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。