急上昇
シリア・ポンド
「どこで収入立てればいいの」1トン以上の生乳を“廃棄” 北海道の酪農が“最悪の事態”に
2/12(日) 17:52TBS NEWS DIG
シリーズ「現場から、」です。乳製品の原料となる、搾ったばかりの生乳が一部の農家で廃棄されています。国内の6割近くの生乳を生産する北海道がいま、最悪の事態に直面しています。
北海道広尾町。酪農を営む、松枝靖孝さんです。180頭飼育できるはずの牛舎にいま150頭しかいません。
「減産というのがわかったので、去年春先から30頭くらいをとう汰して…」
新型コロナの感染拡大による乳製品の消費低迷を受けて、北海道では今年度16年ぶりに生乳の生産を抑制しています。
余った生乳は、乳業メーカーが保存のきく脱脂粉乳にし調整していますが、昨年度、その在庫は過去最高の水準に。
年間2100トンの生乳を生産できる松枝さんの牧場でも、今年度の目標枠は500トン減。1日に1トン余り減らす必要があり、松枝さんは様々な対策を重ねてきました。年間の搾乳日数を減らし、搾らない「乾乳期間」を長くしました。
松枝牧場 松枝靖孝さん
「乳房炎になったり、死んじゃったり…」
乳量が減るよう餌の配合を変えたほか、牛を30頭ほど売りました。しかし、それも限界に。去年12月、苦渋の決断をします。
松枝牧場 松枝靖孝さん
「廃棄1.75トン、17万円くらい毎日です。すごく悲しいです」
減産で収入が減るなか、餌代の高騰などコストは1.5倍以上に。国の事業で3年前に建てた牛舎などの借金返済も重くのしかかります。
「主な収入源である牛乳が出荷できない。どこで収入を立てればいいのか…。借金を返すための借金をしないといけない」
これを受けて、来年度、北海道産のおよそ8割を占める加工用の生乳の価格は1キロ当たり一律10円引き上げられます。
また、来月から牛を処分すれば1頭につき15万円支給されます。
野村哲郎農林水産大臣
「どういう対策が必要か検討しなければならない」
農業経済に詳しい専門家は。
東京大学大学院(農業経済学) 鈴木宣弘教授
「そもそも、このようなこと(生乳廃棄)は回避できる。酪農家さんに負担をかけ過ぎて、牛乳の需給調整が行われているからこういうことになる。国は責任を持って予算をつけるべきだ」
北海道では、来年度も生乳の生産抑制が続くことが決まっています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~23件 ( 全23件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.23 インド・ルピー
23/02/13 08:55:21
こういうの10年以上前にもあって牛を処分したらバターが高くなったの覚えてる
何で同じことするの?意味わからん…
返信
No.22 主 円もたけなわ
23/02/13 08:24:42
生乳流してる映像が流れてたけどなんか泣けた
返信
No.21 ヨルダン・ディナール
23/02/13 00:09:39
>>17
違うよ。
そもそも牛乳として出荷してたものが、飲用されなくなったから生乳が余っちゃうんだよ。
乳製品の需要は増えてるけど、加工するのには時間も手間もかかる。生乳生産者が加工までする所は少ないし、その技術もないからね。
返信
No.20 ジェニー
23/02/12 23:24:12
チーズや生クリームを料理に使いたいけど、年々どんどん値上げされて、気軽に毎日消費できるような材料じゃなくなってきてるよ。
返信
No.19 両
23/02/12 22:21:40
バターに加工する施設が少ないのか?
返信
No.18 マカオ・パタカ
23/02/12 22:20:53
>>3
私も安くして売ればいいのにって思って、
でもそうしないって事は、、、?って考えたんだけど、
チーズやバターにして売るとただただ赤字になるだけだから、商売としては捨てたほうがいいって事じゃないかな。
返信
No.17 シンガポール・ドル
23/02/12 22:17:05
え、ちょっと全く意味がわからない
バターが高いのは牛乳が足りないからではないの??
え?
返信
1件
No.16 バルボア
23/02/12 22:14:25
バターとかチーズとか乳製品値上がりしてんでしょ…加工したらダメなの?
返信
No.15 ペリカ
23/02/12 22:01:51
バター高すぎなんだよな
返信
No.14 フィジー・ドル
23/02/12 21:59:05
牛乳業界ってなんかよくないよね。
生産者と牛の気持ちにもなれよ。
返信
No.13 ルーマニア・レウ
23/02/12 21:57:53
今って物価高のせいで牛は育てれば育てるほど赤字になるから、子牛一頭の値段が値崩れしてステーキより安くなってるんだよね
返信
No.12 北朝鮮ウォン
23/02/12 21:51:55
>>5
バターは思う。最近、スーパーでバターの値段の余りの高さに手を出す気持ちになれない。
250円くらいだったら大量に買ってお菓子作り頑張るんだけどな。
返信
No.11 エクストル
23/02/12 21:50:57
牛さん可哀想
返信
No.10 ラリ
23/02/12 21:44:25
バターチーズ値下げしたらいっぱい買うよ。
値上がりしてるくらいなんだから捨てることになるって泣きついたってね、、、
もちろん利益は必要かもしれないけど、廃棄するのとどちらがいいのかっていう話。
あーでも廃棄する方が金がかからないのか。
返信
No.9 和同開珎
23/02/12 21:42:14
北海道産のチーズ2袋買ってきた!
これからは北海道のチーズにする!
がんばれ!
返信
No.8 円ダァァァァーーーイヤァァァァーーー
23/02/12 21:38:53
ひどい話だな
返信
No.7 匿名
23/02/12 21:37:13
沢山作って安くするんじゃなく、数を制限して値上げってナメてんな
返信
No.6 ベリーズ・ドル
23/02/12 21:35:24
こういう業界のことは全くわからないけど、バターにするのもコストかかるんだっけ?
チーズにしたりバターにしたりは無理なのかな?
牛乳は牛の乳だから人間には合わないとかで避けてる人いるけど、わたしは牛乳は嗜好品として好きだから悲しいな。
返信
No.5 ギニア・フラン
23/02/12 21:29:44
ある程度の価格で売らないと意味ないから沢山あっても市場に出さないんだよね?120円くらいじゃダメなの?それだったらたくさん買うのに。
バターとかも250円くらいで売ってくれれば沢山使うよ。
返信
1件
No.4 兌換マルク
23/02/12 21:11:54
国や企業名はこう言う人に援助してあげて欲しい
返信
No.3 バーレーン・ディナール
23/02/12 20:37:21
これなら、たくさんチーズやバターを作って安くしてくれたらいいのに。牛乳だって。
子供いる家庭は乳製品結構消費するんじゃないかなあ
返信
1件
No.2 ニュルタム
23/02/12 20:28:10
バターが品薄になったり
牛乳が多すぎたり
私は頭が悪いからよくわからないけど
乳製品好きだから買える範囲で沢山買いたい
返信
No.1 バツ
23/02/12 20:27:04
乳製品スキだから悲しい。
返信