義実家にてどこまで動く? へのコメント(No.33

• No.31 桜山公園

23/03/10 12:31:34

食器下げるくらいかな。
    あとは出てきたもの並べるのは手伝うけどキッチンどこまでいっていいのやら。食器洗いもどこ置くのかとかいちいち聞くのもなあで特にしない。
    飲み物準備ってコップは食器棚から、冷蔵庫開けて飲み物どれ持って行きますか? とかするの?
    みんな友人の家で食器洗うもの?
    下膳の手伝いはしてもカウンターかながしまで。よそ様の家のキッチンにははいらないよ。

• No.33 嵐山

23/03/14 20:21:22

>>31
    関係性なのかな。と思って読ませてもらいました。
    自分は聞くのが苦ではないので、「どのコップ?」「どの飲み物?」「下げた皿どこ置く?」は聞いてしまいます。義母も聞かれた事にはポンポンと返してくれ、その指示に従う感じ。
    今ではなんとなく、これ使うんだろうなというのがわかるから、「これ持ってきますね〜」になった。
    たぶん義母が思ってるお皿じゃない時もあるんだろうけど、ありがたい事に何も言われたことはない。

友人宅でも自分の周りは大らかというか適当な人が多いので(笑)料理も片付けも一緒にする事が多いかな。冷蔵庫も「開けるよー」「いいよー」な関係。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。