• No.3 兌換マルク

23/02/11 16:56:39

私も年子だからこの前まで同じで子供達は5分おきに喧嘩してた。5歳4歳。
    ブチギレては凹んで、私も怒鳴ってごめんねって子供達に謝ったり。
    今度は怒らないように伝えるように話したり、なんで駄目か叱るじゃなくて伝えるように。それでもまた同じ事で喧嘩したて限界になってまた私がブチギレたりとループ。
    私も同じだよー。

でも最近はママが情緒不安定だと良くないし、私がブチギレるのを我慢しないと、駄目だと思って、絶対にママも怒鳴らないって子供達と約束して、その代わり〇〇ちゃん達も喧嘩しないで、ちゃんと優しく口で伝えようね。ママも約束守るからって言った。最初はやっぱり子供達は喧嘩するけど、私が口でちゃんと言えるかな?とかずっとずっと言ってたらだんだん喧嘩する頻度少なくなってきたよ。
    あと仲良く遊んでたら、仲良く遊んでくれてありがとう!ママ嬉しい!とか褒める。喧嘩してもすぐごめんねとか自分達で解決出来たら褒める。ありがとうとか褒める。
    そしたら本当に少なくなってきたよ。
    上の子最初はつねったり、押したり、してたけど今はしないよ。つねるのは絶対に駄目な事なんだって目をちゃんとみて伝えた。
    やっぱり言い続けるしかないよ。

わかるよ。私も上の子が下の子につねって血がでた時はブチギレて怒鳴った事ある。
    だけど、やっぱり良くないなって。上の子が怒るとき私が怒鳴った時みたいに似てるから、怒った時の言葉遣いとか似ちゃうから怒鳴るのやめたら子供も怒る事も少なくなって来たよ。

あんまり参考にならないかもわからないけど、3ヶ月か半年は怒鳴らないとか駄目な理由を目をみて伝えたり、逆に少しでも出来た事があれば大げさに褒める。
    喧嘩したけど、今日はつねらなかったね!喧嘩したけど、今日は口だけで手を出さなかったじゃん!ってちゃんと母親の私見てるよアピールするといいみたい。

あと、子供は母親に構って欲しいから無意識に喧嘩するとか喧嘩すれば母親がこちらを見てくれるとか無意識にしてる事もあるらしい。喧嘩じゃなくても、悪い事、イタズラとか泣いたりとかすると家事で忙しい母親が手を止めて自分を見てくれるから無意識にするとか。

だから悪い事で注意するよりも出来た時にめちゃくちゃ褒めるとだんだん悪い事しなくなると言うのもあるよね。

大変だけど、大丈夫。
    私もまだまだ大変だし一緒に頑張ろう。
    私もパート、幼稚園のお弁当、家事、育児プラス喧嘩とか辛いよね。
    大好きだよって伝えたてハグも子供達は落ち着くみたいだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。