ミスドの注文で娘を叱ったら、旦那が私に怒ってきた

匿名

23/02/08 18:29:29

今日幼稚園帰りに年中の娘とミスドに寄りました。
娘は「ポンデリングとエンゼルクリーム」と決めていたので、それでもいいけど「ドーナツポップ」という一口サイズの色んな種類のドーナツをカップに詰められるので、そっちの方がいいんじゃない?と言いました。
実際に売り場に行き、どうするか聞きましたが「絶対に普通のドーナツがいい。こんな小さいドーナツは嫌だ!絶対に食べない!普通のドーナツじゃないと嫌だ!」と言いました。
口が達者な子なので、若干「こんな小さいドーナツまじでいらんのやけどw」的な口調でした。
ですが、娘は先週ミスドで、自分が頼んだポンデリングを「いらない」と言って、私の頼んだポップドーナツを食べたので、念押ししましたが、「普通のドーナツ」と言い張りました。
このポップドーナツはパパとママの分ね、と言いました。

帰宅して、私はコーヒーを入れたり旦那を呼んだりしてダイニングに戻ると、
ポップドーナツが開けられて、すでに数個食べられていました。ポップドーナツは色んな種類とっていますが、娘が食べたのはポンデリングやエンゼルクリームです。
違う種類が食べたいわけじゃなくて、ただただ人のものを食べたいだけなんです。
私は「いい加減にしなさいよ!」と言いました。
泣く娘に、旦那が「そんな事でいちいち怒るなよ」と言ってきました。
私はあまりにも意地悪だし、こんなの泥棒と同じだと思っています。
普段から、自分の意思で「これ」と言ったものがあるのに、上の子や私の物を勝手に食べたりします。(2週連続でミスドに行ったのはたまたまで、ミスド大好きすぎて娘にキレたわけではないです)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.31

23/02/08 19:00:16

みなさん気持ち分かってくれて嬉しい。
    やっぱり叱って良いですよね。旦那からは、ドーナツぐらい好きに食べさせてやれよ!と言われました。
    子供が1人1つずつタピオカを頼むとして、上の子が抹茶オレ、年中娘が黒糖ミルクだとしたら、
    飲み始めた直後に「抹茶オレが良かった」と言います。
    私は叱りますが、上の子は「私は別に黒糖ミルクでもいいから」と、交換してあげます。
    もしこの場に旦那がいたら即座に「変えてやれよ」と言います。
    上の子が中学生で、歳の離れた子なので、もうみんなしてこの下の子を甘やかしていて、私だけがストッパーみたいになってます。
    「人の物を自分のものにしたい」という欲求で動いてるのが透けて見えるんですよ。
    例えば洋服とか靴みたいな、誰とも変えようの無いものは自分で選んだ物で満足します。「これは嫌だ」なんて言いません。
    でも、駄菓子、晩ごはん、何でも、人のものを取りたがります。
    叱ってます、私は全然甘やかしてないんです
    でも私以外がそれを許します…

• No.34

23/02/08 19:09:29

>>29晩ごはんはクリームシチューです、白ごはんとパンとどっちにしますか?と選択制にして各自選びますが、自分で「ご飯」と言ったのに「ご飯いらない、パンが良かった」は当たり前です。しかも、ご飯にシチューをかけてから、「これいらない」です。
    旦那は言います「パンは余ってるんだし、米なんかいくらでもあるんだから好きに食べさせてあげな」と。(実家が米農家)
    これ私の躾だけでなおっていくんですかね…

• No.80

23/02/08 19:57:20

皆さんのレスに心当たりがありすぎてため息しかでません…
    旦那は甘いっちゃ甘いですが、それよりも「泣かせるなようるさいから」が一番ですね。自分に都合のいいように接してる。
    例えばチャイルドシート嫌がる時も「もう別にいいだろそんなに無理やり座らせなくても」という感じ。私が絶対に譲らないので、娘も「これは乗るしか無い」と分かっていて諦めますが。

色々思い返していましたが、年少さんの時に幼稚園はバス登園がいいというので申し込みしたのに、毎朝「バスは嫌だ、ママと行く」と泣き、私が根気強く説得する横で「送って行ってやれよ!可哀想だろ!〇〇ちゃん、ママが連れて行くからね」と旦那は言ってましたね。
    旦那がそういうので、結局娘はバスでは行かなくなり、バスはキャンセルしました。
    しかし今、娘は「バスを申込して」と言ってきます。(私が拒否してる)
    癌は旦那ですね。

• No.87

23/02/08 20:03:08

>>78うわ、うちも想像つく。
    でもうちの娘は内弁慶なので、よその親子の前では言わないかな。
    家に帰ったら「あれが欲しかった」と言い、またそのお店に連れて行けと言い続けると思います。

私がいるところでは内弁慶なのは分かっていますが、幼稚園の中ではどういう感じなのかわからない…

• No.91

23/02/08 20:13:19

>>85基本的に会社にいますが、たまに在宅だったりします。今日も午後から在宅でした。

• 広告
  • No.230

23/02/08 21:44:23

>>198そうなんです!!!
    前も同じことしたなら、見越して買えばいいというレスがありましたが、私は今回そうしたんです。
    また今回も「これ嫌だ」と言い出しかねないから、ポップドーナツで、娘の選んだポンデリングとエンゼルクリームと、あとは適当なので埋めました。
    帰宅して「やっぱりこれが食べたい」って、ポップドーナツを指したなら、私は叱ってなかったと思います。

娘は旦那にポップドーナツをもらいながら、自分のポンデリングを食べました。(お腹いっぱいでエンゼルクリームは手付かず)
    結局旦那の登場でこの話は有耶無耶になり、ちゃんと話をしていなかったので、
    お風呂で、何で自分のじゃないって分かってるのに小さいドーナツたべたの?と聞いたら、「チョコレートのドーナツの横にあって、美味しそうと思った」と言っていました。でも勝手に食べるのは悪い子だとは思ったみたいです。
    私も理由を聞いてから叱るべきでした。次からは「交換しよう」とか言うようにする、泥棒はしないと言ってたので、このドーナツの件は多分分かってくれたかもです。

• No.236

23/02/08 21:47:41

>>220書き方変でごめんなさい
    普通のドーナツとポップドーナツと迷いに迷って、普通のを選んだわけじゃなく
    「こんな小さいのいらんしなぁw」みたいな、絶対に小さい方は食べない・欲してないって言い方したんです。(口がわるいのも悩みです。)
    なのに帰宅したら…だったので。

• No.244

23/02/08 21:51:06

>>224うちの娘も、どれが誰のものかは区別ついてます。今回のドーナツも、箱の中に上の子のドーナツも2つ入っていましたが、それは手をつけて無いです。子供なりに、これは流石に勝手に食べたらまずいって分かってるんですよね。
    みなさんの意見すごく参考になります。

• No.252

23/02/08 21:54:09

>>238これは〇〇の、これはパパとママの、ってちゃんと区別がついている上で勝手に食べたので、泥棒だと言いました。
    あと私今回は怒鳴ってはいないです。いい加減にしなさいよ!とは言いましたが、
    「今食べてるの、誰のドーナツ?〇〇ちゃんが選んだやつ?」って聞いて、それじゃあ勝手に食べたらダメじゃないの?と叱ってたらシクシク泣きました。

• No.269

23/02/08 22:03:18

>>263言葉遣いが悪いのは本当なんですけど、「この小さいの」は、「私はお姉ちゃんだから大きいドーナツを食べられる、赤ちゃん用のドーナツは食べない」という意味で言ってる言葉で、ミスド自体を馬鹿にはしてないというか…
    どうあれ不快な言葉ですね、ごめんなさい。

• No.291

23/02/08 22:18:33

うちの旦那みたいに「ドーナツぐらい」って言う人がいるのもわかるんです。
    なので、その意見の方は、その時どう娘に話すのか聞きたいです。
    自分がAを選んで「Bは絶対にいらない」と言ったのに、誰も見てないうちにBを自分の物にしたり、「やっぱりBが良かった!!!」とゴネ続けたり、そう言う時に、全部許すわけにもいかないと思うんです。
    私が今回色んなレスで書いた、ミスドやタピオカ、シチューの話も、一つ一つは旦那の言う通り「それぐらい」だと思います。
    でもそれを許し続けたら、学校生活やお友達ともうまくやっていけないと思っていて…単に、そんなわがまま許したらダメでしょって自分の価値観もありますが。
    ※旦那は「泣かせるな」が理由なので、旦那にはどういうつもりかは聞いても意味ありません。

• No.305

23/02/08 22:27:47

>>296最初は、私はこれで叱ったけど、旦那はこう言ってきた。どっちが一般的な感覚なんだ?
    みんな、ドーナツぐらいでっていうのかな?と思ってトピをたてました。

• No.332

23/02/08 22:38:13

>>327なるほど
    お姉ちゃんや年長さんへの憧れはとてもあります。年長さんになったら頑張る事も色々言ってます。
    プラスになるような声かけしてみます

• No.338

23/02/08 22:44:57

>>333ちゃんとしないと、外でやるようになると思ってたけど
    確かに、家族と他人の区別はついてるわけだから、「外ではやらないよ、お父さんとお母さんだから許すんだよ」って言えば理解してくれるかもなぁ。身内一同で甘やかして育ててるのが分かってるので、自分がちゃんとしないとと思ってたので、色んな意見聞けてありがたいです。
    あと「自分も注意するけど、旦那が同じことしてたらイラッとする」っていうレス。笑ってしまったけど、うちの旦那も私にそう思ってそう。
    旦那は娘を溺愛してるので、俺の可愛い〇〇ちゃんを怒りやがって!位に思われてそう。

• No.531

23/02/09 12:17:20

すみません、なかなか日中はひまがなく。
    釣りとか色んなこと言われてますが、本当にあった日常の一コマですし、悩んでたてたトピです。
    そして前にレスしましたが、当初は娘の相談というより、叱る私と反対のことをいう旦那と、どちらが一般的な感覚なんだろうか?という思いからトピをたてました。
    運営の方、ママスタセレクトにあげられてネタ扱いされるのは本意ではありませんので、掲載はやめてください。

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。