窓は多く大きい方が良いの? へのコメント(No.24

• No.24 ルワンダ・フラン

23/02/07 09:42:45

今は窓の数を減らして、窓の大きさも小さくするのが流行りだよ。
    法律で守られている採光ギリギリにして、耐震性と防音性を上げるんだって。
    素人目で考えてもわかるよね、窓が少ないほうが地震に強くなって、音漏れも減らせるって。
    横長の窓を天井に近いとこに設置すると光は採れるわ、隣家からの目線は気にならないわ、家具が置きやすくなるわで一石三鳥。
    さらにすりガラスにすることでカーテンが不要だよね(すりガラスにしても光はきちんと採れる)
    一階のリビングと二階のバルコニーに出るための窓だけ掃き出し窓にして、あとは横長と最小限サイズの窓を必要最低限の数だけでいいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 グアラニー

23/02/07 09:46:18

>>24
    いえ、窓がおおきから地震に弱いとは言いきれませんよ。
    素人さんだからわからないと思いますが、、、誰がみてもわかるという視覚だけで判断できませんよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。