急上昇
冷やしおでん
去年、三人目の末っ子が修学旅行で民泊利用しました。親として、子の民泊3度目でしたが、1人目のときは、わからんことだらけで、説明されるまま「はいはい」、終わってから、お世話になった家の人の送迎時の運転が怖かったと聞いた。お家の人はオジサン1人だった。それ以外は、とくに疑問なし。
2人目のときは、修学旅行の説明会で「民泊やめて欲しい」とネガティブな意見言いまくりの保護者が先生を困らせていて気の毒で、1人目の時の車の送迎に不安があったことは言わず黙ってましたが、修学旅行終えた息子、運転が強烈に怖かった、死ぬかと思った・・・と。で、この時もお家の人はオジサン1人。
そして3人目、色々気になることはあるけど、送迎時の運転のことが不安で、先生に相談しました。
お客さんを乗せる二種免許を持ってる人でもない、普通の人がわが子を車に乗せることに、どうしても安心できなくて。
交通違反歴はないのか?事故歴はあるのか?年齢は?・・・十分な安心は得られないまま、子どもを託しましたが。
結果として、わが子は無事に帰宅して、修学旅行もめいいっぱい楽しんできたのですが。
子どもの修学旅行当事者の時期って、ほんの一瞬なので、親の意見要望が浅いまま、次の学年に入れ替わっていくだけだから、民泊利用に不安があっても反映されにくいと思うのです。
もしも、民泊の受入れ家庭の送迎をする人が、ちょっとご高齢で、子どもを乗せて運転しているときに体調を崩して運転に異変があったらどうなるのか?
民泊先へのスマホ持ち込みを禁止された状態だったら、引率の先生がいない状態で子どもたちはどうしたらいいのか?
お子さんがこれから修学旅行に行くという方も、すでに終わった人も、子どもたちの安全確保のために、意見交換しませんか?
1件~13件 (全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 ブルーベリー
26/09/01 10:56:45
街中の中学とかならそれなりに人数いるだろうし、民泊できるのは少人数の学校だけだと思ってた。だから民泊をしてくれるお家のことをある程度は調べて頼んでるのかなって思ってたんだけど、最近のニュースや主のスレ見たら、ろくに確認もせずに地域に丸投げっぽいのでびっくりしてた。無事に楽しく帰ってきたら「何の問題もなかった。良かった。」で済むけど、万が一何かある可能性も普通にあるわけで、怖いなって思ったわ。先日の沖縄での事件も、何もなければ来年以降も普通にしてただろうしね。悪いことが発覚するまであやふやな状態で、子供を預けるのは怖いよ。
返信
No.12 夏の終わりにそうめんが余る
26/09/01 10:56:15
修学旅行と言っていいのかちょっとアレだけど、宿泊体験学習と言えばいいのかな?農家の生活を体験するって言うのがあった。今もやってるかは不明。
じいちゃんばあちゃんが暮らす家に3~4人で泊まって、農業の手伝いしたりするの。一人世帯には泊まらなかったはず。ばあちゃんのご飯作り手伝ったりね。
お風呂は家庭用なので一人で入れたけどシャワーが無いとかトイレが和式だったとかの「苦情」はあったらしいけど、あらかじめそういうこともあると指導されてたので問題にはならなかったな。そこのウチの車に乗ると言うことは無かった。村の中で集合場所があって、バスがそこまで来てあとは歩いて移動。一泊だし平和だった。
返信
No.11 アジの南蛮漬け
26/09/01 10:13:30
自分の時も子供もごく普通の地方の公立小中高だったけど、大手有名ホテル(日航とかそういう系)しか泊まった事ないよ。
あのニュース見て修学旅行で民泊なんてどんなヤバい学校よ…って思ったけど、本当にあるの?
希望者は異文化交流で海外にホームステイも出来たけど、国内で知らん人の家に泊まって学ぶ事なんて何もなくない?笑
万が一我が子が修学旅行で民泊になんてあり得ない展開になったら猛抗議するし、絶対行かせないよ。
民泊なんてさせる意義がどこにもない。
しかも貸切の民泊じゃなく家主がいる家に、なんて犯罪に遭わせて下さいって言ってるのと同じじゃん。
意味不明過ぎる。
まぁそもそも自分の周りで一般家庭に泊まらせるような学校、聞いた事ないけども…
返信
No.10 キッチンが暑すぎる
26/09/01 10:10:05
新手のネタスレ?
返信
No.9 流しそうめん
26/09/01 10:01:50
辺野古の問題が勃発してから、宿泊先もよーーーく考えないといけなくなったよね。
もう大の大人ですが、県立高校に通っていた息子が修学旅行に行った時3泊目が民泊でした。
手巻き寿司?郷土料理?なんかをみんなで作って食べたそうです。
で、その後、私立女子高に通っていた娘達もハウステンボスの方に修学旅行に行ったんですが、さすが私立女子高だけあって防犯対策はしっかりしていました。
民泊なんてとんでもない、お嬢様方をお預かりしている以上そんなことは致しませんと、担任や学年主任の先生から言われました。
そらまそうだわな。
返信
No.8 生春巻き
26/09/01 10:00:05
修学旅行で民泊なんてあるの?
私なら参加させないかも。
先生の目が届かない場所に生徒がバラバラになって泊まるってちょっとあり得ないし、何かあったらどうするんだろうね。
返信
No.7 冷製パスタ
26/09/01 09:39:51
学年10人みたいな学校なの?現実にあるの?
興味本意だけど、本当なら、小中高、私立公立、できれば地方くらい教えて欲しい。
返信
No.6 富士山
26/09/01 09:38:49
民泊修学旅行って何処らへんの学校が多いのかな?
うちの子、一人は私立だったけど海外に選択制の研修旅行だったし、公立行った子は国内旅行でホテルだったよ。
いつ頃から始まったの?円安が関係するのだろうか?それとも同志社国際の様に左の先生が多い所で多いの?沖縄が多いのもそれかな?
北海道とかで民泊修学旅行って聞いた事ないものね。
返信
No.5 作っているだけで汗だく
26/09/01 09:32:22
これどこの地域の話?東京だけど聞いたことない。普通に新幹線や大型バス、高校は飛行機で移動。タクシーも日によって使える。(最終日の自由行動はタクシー移動が出来る)
泊まるのはホテル。もしくは区が提携してる宿泊所。公立都立だけど民泊は聞いたことないな
返信
No.4 夏野菜が余る
26/09/01 09:21:35
民泊先のおじさんが夜中に部屋を覗きに来たって話があって怖すぎた。
無言でふすまをちょっと開けて、しばらくじーっと部屋を覗き込んで無言で閉めたって。
先生から問い合わせたら「慣れない家で夜中に不自由があるといけないと思って」のことだったと。
女子高生がご夫婦の家に泊まって、おばさんじゃなくておじさんが夜中にって時点でもうアウトでしょ。
返信
No.3 冷製コーンスープ
26/09/01 09:18:06
朝の発作
返信
No.2 冷や汁
26/09/01 09:17:00
お薬の時間ですよ
返信
No.1 にゅうめん
26/09/01 09:16:28
娘です。
民泊の高齢者の運転も怖かったのですが、泊まったお家で出された布団が最悪だったそうです。
そもそも、他人の布団が嫌なのに疲れて仕方なく横になったら体が痒い!
4人のうち3人が無理!となり、壁に寄りかかってウトウト程度で一晩あかしたそうです。
そんな状態だったので、次の日は3人とも疲れて観光どころじゃなかっっと。
なぜか1人は平気だったそうw
返信