• No.5 セディ

ZLx5GCZjcf

23/02/01 14:15:37

父母の会はあったりして。

子供の小、中学校はPTAには加入してなかったけど、父母の会はあったから
    広報(行事の写真撮り、広報誌発行)
    環境パトロール、リサイクル活動、
    父母会主催のお祭り準備
    以上を担当する役員と本部役員を決める選考委員

などあったけどね。

• No.173 明石公園

uvW61WbFSB

23/03/23 10:44:15

>>5
    確かに。同じ市内でかなり前にPTA無くした学校あるけど、結局最低限の仕事はあるから父母の会的なのあって、どこの学校より強硬な役員選びになってるところある。

逆にPTAという名前でもPTAの組織から各学校の運営には口出しはされないから、それによって仕事が増えるのはPTA会長だけで年に1回くらいだし。学校単位でいくらでも負担軽減は出来るんだよね。集まるも集まらないも自由だし、イベントをやるやらないも自由。

もちろん学校がPTAから抜けても良いし、それで保護者に負担が有るか無いかはその学校やその年のPTAとか父母の会のやり方なんだよね。

学校や先生方で足りないところを請けおっている部分があるから、それが無くなると先生が負担するのかな?それで時間が経っても学校生活に影響出ないなら保護者としては嬉しいけど。この前テレビで「先生がいなくなる」っていう番組見ちゃったし、心配もある。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.175 霞ヶ城公園

7CHa1tW3HI

23/03/23 21:56:09

>>173

うちはPTA外部委託と保護者ボランティアで成り立っているよ。
    普段の校外学習とかも、イベント毎に募集かけると割とすぐ集まる。子どもたちの姿を見たい人も多い。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。