年金六十からもらう? へのコメント(No.46

• No.46 コイン

23/02/04 01:20:49

100%の金額が受給できるようになったら請求する人が多かったなぁ
    金融機関に勤めてた時、年金受給の指定口座にして貰うのにセールスしてたけど
    でも、それはバブル景気の頃に働き盛りで預貯金もできたし昇進や年次昇給もしてた余裕ある世代の人達だから、バブル崩壊後に就職した世代とは事情が違うよね

受給手続きは、受給可能年齢になったら毎月できるし、月単位で受給額も変わる
    (請求から実際受給できるまで数ヶ月かかる)
    一度手続きしちゃうと事情が変わっても変更できない
    働いて生活できてるうちは請求せず待ったほうがいいかな
    手続きして半年後に脳卒中か何かで障害者年金の対象になるような状態になった人がいて、その人が経済的に割と余裕あったのに何となくって感じで手続きしちゃったから、そう思っちゃうんだよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。