区費(町会費)について

匿名

フィジー・ドル

23/01/30 13:25:05

東京から旦那さんの地元に家を建て、田舎に引っ越してきました。

引っ越してからすぐ区長さんが入区のお願いの挨拶に来ました。
入区費15万円、年に2回3万円の区費。
あまりに高額で驚きました。

家具家電を1式買い替えたのもあり、貯金を引っ越しで使い果たしてしまったのが現実で、
強制ではないとの事で断りました。

その後も何回か入ってもらえないか前向きに検討してほしいと言われたのですが、
つい先日子供が公園で遊ぶのもダメだと言われました。
我が家には子供が4人いて上2人は高校生と中学生なので公園で遊ぶ姿はもうありませんが、
下の2人は今小5と小3です。
以前住んでたところは公園だらけだったのですが、あまりないこの地域で、公園がすぐ目と鼻の先に土地を決めました。

区費を払ってないとゴミが捨てられないのは、市役所から教えてもらったところにゴミを捨てに行ってるのでいいのですが、
今引っ越して8ヶ月経ってから、
お子さんよく公園使ってらっしゃいますよね?入区してないお家の方は公園の使用は出来ないんです。といきなり言われ困惑しました。

子供に肩身狭い思いをさせたくありませんが、入区費15万も正直きついし、年間6万の区費もやはり高くて、本当に困惑しております。

田舎ほど、入ってないと私が知らないだけで白い目で見られているのでしょうか、、、。

今後、子供達に家のすぐそこの公園で遊ぶのをやめるよう言うのがルールなのでしょうか、、、
無知で申し訳ないのですが、みなさんの意見を聞けたら幸いです。宜しくお願いします。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.24 フィジー・ドル

23/01/30 14:04:45

こうゆう相談の投稿をするのが初めてだったので緊張しましたが、返信をしていただき、ありがとうございます。。

法律はいろいろ検索したところ、任意なので強制ではないので個人の自由なんだな、という事は認識しました。

ゴミも捨てられない事は聞きましたが、幸いにも家からすぐのところにゴミ収集業者があるので入区してなくても困っていませんでした。

ただ、下の2人の子は晴れていれば公園にすぐ遊び行っていたので、小さい頃から公園大好きで、だからここの土地を購入したのに、
    まさか公園使用禁止を今更急に言われたので、どうしたらいいかびっくりしすぎてしまって、、、。

公園がどこの土地なのか?でしたっけ?
    言葉が下手でごめんなさい。汗
    どこの管轄なのかは調べる頭がなかったので、
    市役所に聞いて調べてみようと思います。

いろいろ他のトピも見ましたが、もう少し払いやすい額ならいいのですが、
    上2人も部活で必要な物やら、食べ盛りだったり出費が多いので、入区費15万はあまりに今の我が家には痛手です、、、、。
    そこまで生活カツカツにしてまで入区しようとはどうしても思えなくて、、、。

お恥ずかしい話し、お金に余裕はないので、
    返信いただいたように、公園の事を調べてみますね。
    ご意見本当にありがとうございます。

• No.31 フィジー・ドル

23/01/30 14:18:34

引っ越して初めて区長さんが挨拶に来た時に確認したのですが、土地を買う時にその入区費は入っていないようです。。

旦那さんの実家は同じ市内なのですが、そこの入区費は1万5千円で、区費も半年に1回3千円だそうで、旦那さんのお義父さんお義母さんもあまりの金額の高さにビックリしていました。

旦那さんのお姉さん同じ時期に夫妻も家を建てたのですが、やはりこんな高くなくてビックリしていました。

何に使っているのか、詳細を聞いたのですが、ゴミ収集所の管理や子供向けのイベントなどの説明は聞きましたが、
    この前もどんど焼き?のイベントがありましたが、行ってません。

旦那さんのご両親も、今は子供達もお金かかる時だし、今の生活を優先していんじゃないかとの意見を聞けて入区してなかったのですが、、、

ついつい長文になりがちですみません。。
    いろんな方の意見が聞けて本当に幸いです。
    みなさん、ありがとうございます。

• No.39 フィジー・ドル

23/01/30 14:35:29

すみません、!!!
    本文の相談内容に誤りがありました汗
    区費が年2回3万ずつなので、年6万です。
    伝わりにくい本文になっててすみません汗

お金に余裕があればいい話しなのですが、、

以前に市役所に相談してみたのですが、そこの区によって違うので、こちらからはなんとま言えない、、、というような答えが返ってきました。

この前雪が降った時も自分家の前だけでなく前の道路端から端まで雪かきしました。
    草刈り手伝っていいならやります。
    でもきっと、入区してない人が草刈りやるから公園使っていいという事には話が繋がるのではないのでしょうね、、、。

まさか公園が使えないの頭は本当になかったので汗

同じ意見の方もいて救われました。。。
    高いですよね泣。涙。。。

• No.50 フィジー・ドル

23/01/30 14:52:27

私の親は、そこにこれからずっと住み続けていくわけだから、田舎ほど白い目で見られやすかったりもするだろうから、先々は入区した方がいいんじゃないかと言っています。

1番下の子は今度4年生だから、まだまだ公園で遊びたい時期が3年はあると思うので、
    入区しない事によって可哀想な思いをさせると思うと手っ取り早く入区してしまえばいい話しだとはわかっているのですが、、、

みなさんの意見と同様、あまりに入区金も区費年に6万も高額すぎて。。。。

子供達がまだまだ小さかったり、子供向けのイベントも喜んで参加したがる年頃なら、高くても子供達可哀想だから入区せざる負えないってなってたかもしれません。

でも、上2人は全然公園もそんなイベントなんて行く年齢でもなく、
    3番めの子も中学入ったら部活だったりで公園行く機会はなくなるだろうし、上の2人の子もそうでしたが、そもそも精神面も成長して公園で遊ばなくなってくだろうし、、、

1番下の子には公園で遊べない可哀想な思いさせる事はすごく気がかりですが涙、
    みなさんのいろんな意見見ながら、やっぱり正直なとこ入区費15万も払いたくないし、年間6万の区費も払っていきたくありません泣。。。

赤信号みんなで渡れば怖くない。
    の性格を思いきし出てしまってごめんなさいですが、、、同じ意見の方の返信が多々あって本当に救われました。。。

他の意見の方もすごく参考になりました。

本当に沢山のご意見をありがとうございます。。。!

• No.65 フィジー・ドル

23/01/30 15:26:10

>>52 そうなんですね、、、涙。
    田舎って本当に大変ですね、、、。涙

私も旦那さんも、周りに白い目で見られる事を気にする性格ではないので、なんかすごく沢山書いてくれた内容の気持ちがわかりました(><)。

45さん、私自身が生まれも育ちも東京の下町で、実家は町会費は昔から払ってますが、同じ区に賃貸で住んでいたのですが、周りもそうでしたが賃貸のお家に町会費なんてなかったです。
    子供祭りはどこからでも集まってくるし、以前住んでたマンションの前のお家の方にも隣のお家のおじいちゃんにも、他の近所のおじさんおばさんにもいつも子供達すごい可愛がられてとてもあたたかい環境だったので、、、

旅行で以外都内から出た事なかったので、
    私が本当にいろいろ無知で甘い考えでいけないのですが、いろいろ田舎の現実にビックリしてしまいました、、、。

考えの甘さから苛立たせてしまった方、すみません。。。

みなさんの意見を参考に、公園の件、市役所にももう一度相談してみます。

雪かきは自分家の前だけでなく家の前の端から端まで近所のお家の前もやってます。
    生まれて初めて雪かきしましたが、やってみるとポカポカしてきて楽しかったです。
    今後生活してく中で、入区はせずに、ボランティアで出来る事は積極的にやって、入区してない事で白い目で見られない努力を、子供達の為にもしていこうと、いろんな意見を拝見して思いました。。

田舎慣れ少しずつしながら、頑張っていきたいと思います。

• 広告
  • No.80 フィジー・ドル

23/01/30 16:03:01

>>68さん、ごめんなさい、、、。
    そんなつもりはないのですが、私の言葉のチョイスが悪くて、他の方でも気分を悪くさせた方いましたら、本当にすみません、、。

上から目線なつもりは本当にありません。

ただ、本当に出たことなかったので、いろいろ無知な私がいけなかった事も今回このトピックでみなさんの意見を見て認識しました。

70さん、マンションは駅前のとこと家から2キロくらいかな?離れてるとこ以外あまり見かけなくて、後は全部賃貸のアパートだと思います。でも、70さんが結果いい環境で生活できてる事は何よりですね&#10025;.*&#730;

71さん、下の子の学校の友達のママさんもビックリしていました。
    同じ小学校で家も同じ方向ですが区が違います。隣の区でも知らずにビックリしていたので、お義父さんとお義母さんの家は同じ市でも10キロほど離れているのでそこに住んでる知り合いがいて聞いた事でもなければ、ここの地域の区費がこんなに高い事は知らないのではないかと思います、、。

何人かの方が言ってくれたように、最初にきちんと土地を購入する際に不動産屋さんなり市役所なり、事前に調べとかなかったのがミスでした。。。

本当に無知なばかりに、私の言葉のチョイスにも、イライラさせてしまった方ごめんなさい。。。

親身にいろんな意見を書いて返信してくれたみなさん、、、!
    いろいろ検索してたらここを見つけて、
    登録して思い期して相談の投稿をしてみて本当に良かったです!!!!
    読んで返信してくださった全員のみなさん、
    本当に本当にありがとうございました(><)。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。