区費(町会費)について へのコメント(No.52

• No.52 ドミニカ・ペソ

23/01/30 15:02:30

うちもど田舎だけど 入ってない無視無視

月6000円らしいわ…
    子ども会も入りたくなかったけど、ラジオ体操だの お祭りだの参加したいからって子供が言うから、子ども会だけ入ったよ。
    そしたら、青年会が存続の危機だから 青年会にも入ってくれとお願いされ…(青年会がお祭り主宰)子ども会費(月1000円)は免除するからと…
    そしたら、青年会費月5000円だった(笑)
    お祭りの年は別で5万(笑)
    子供小学校卒業したら さっさと脱退だ!とおもってたわー4年付き合ったよ。 コロナになり、早めに脱退したけど。

その他も、ゴミステーション利用するなとか、嫌味で町道(家の前)の街灯はみんな、町内会費から出てるのよー防犯に役立ってるんだからー。と言われたりしてたよ。無視無視だよね
    ゴミは青年会に入った時に旦那がこれはいじめだろーって仲良くなった人達に馬鹿話みたいにふって なんとか丸く収まって捨ててるけど、なんかあると たまにぐずぐず言うばぁさんがいる。
    でも、設置費用とか管理当番してないから たまに、雪かきくらいは手伝いしに行くわ

本当に田舎って面倒だよね
    祭りもその町内町内に立派なお神輿があって、それが老朽化すると 直したり、新調するが、それも町内会の人達に請求するみたいね 最低3万~ その時って必ず、払いたくない家庭が出てきて 陰口祭りになってるよ…
    嫌な話

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 フィジー・ドル

23/01/30 15:26:10

>>52 そうなんですね、、、涙。
    田舎って本当に大変ですね、、、。涙

私も旦那さんも、周りに白い目で見られる事を気にする性格ではないので、なんかすごく沢山書いてくれた内容の気持ちがわかりました(><)。

45さん、私自身が生まれも育ちも東京の下町で、実家は町会費は昔から払ってますが、同じ区に賃貸で住んでいたのですが、周りもそうでしたが賃貸のお家に町会費なんてなかったです。
    子供祭りはどこからでも集まってくるし、以前住んでたマンションの前のお家の方にも隣のお家のおじいちゃんにも、他の近所のおじさんおばさんにもいつも子供達すごい可愛がられてとてもあたたかい環境だったので、、、

旅行で以外都内から出た事なかったので、
    私が本当にいろいろ無知で甘い考えでいけないのですが、いろいろ田舎の現実にビックリしてしまいました、、、。

考えの甘さから苛立たせてしまった方、すみません。。。

みなさんの意見を参考に、公園の件、市役所にももう一度相談してみます。

雪かきは自分家の前だけでなく家の前の端から端まで近所のお家の前もやってます。
    生まれて初めて雪かきしましたが、やってみるとポカポカしてきて楽しかったです。
    今後生活してく中で、入区はせずに、ボランティアで出来る事は積極的にやって、入区してない事で白い目で見られない努力を、子供達の為にもしていこうと、いろんな意見を拝見して思いました。。

田舎慣れ少しずつしながら、頑張っていきたいと思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。