• No.242 リエル

23/01/29 00:46:29

私は育休中くらいゆっくり子育てしたいという希望が強くあり、仕事も勉強もなんにも考えず、ゆったり子育しました。

ベビーマッサージとか、マタニティヨガとかもちょっとだけ行ってみたりして、そんな育休期間がすごく幸せでした。(そもそも平日日中に近所にふらっと出掛けられたことがなかったので、それ自体がとても新鮮でした!)
    子供が一歳から、フルで復帰しましたが、最初の一年は特に心が折れそうになるほど大変だったので、育休中の充電期間があってよかったと思います。

ただ、、自分の育休中の過ごし方に後悔はないのですが、スキルアップのための勉強が必要なことには変わりがないので、ワーママの皆さんはいつどんなタイミングでキャリアアップや、学びの時間をとってるのか気になります。

ちなみに私の日常は、子供が保育園児なので、18時に仕事を終わらせて、お迎え、ご飯、お風呂、残業があればそのあと仕事。なければ寝かしつけで一緒に寝てしまい、早めに起きて早朝に夕飯の準備。キッチンで作業しながら朝に研修の動画を見る、みたいな感じです。。
    小学校にあがったら、小一の壁とかいいますし、、、育休中の勉強が難しいとしても、皆さんどのタイミングで、学びや資格取得、キャリアアップをしてるのかはすごく気になります。

• No.308 バツ

23/01/29 07:46:20

>>242
    いつも思うんだけど、なぜ母親だけが家事育児してるの?
    母親がお迎えして夜に家事やるなら旦那が早起きして夕飯の下ごしらえや家事やれるよね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。