コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3611 薬石

25/10/18 11:01:26

>>3604

>この漫画の主人公も相手の態度で明らかなんだから察しろよ

それが出来たらこんなことにならない(笑)
    実母譲りのアタオカ。筋金入りだもん。
    よく結婚できたよ。
    ジャンジャン子を産まなくて正解(笑)
    ただ、兄弟いないからパワー分散されることなく、
    一人娘に全力でその価値観を植え付けそうで怖いけど。

兄はどうなんだろうね。
    義姉寄りなのか、母妹寄りなのか。

• No.3610 捨て石

25/10/18 10:54:14

ドタキャン
    旦那の一族も私から見ると異常に家族愛にこだわってる。
    うちの子のイベントにも一族総出で来ることに抵抗無いし、義弟の子のイベントでも我が家も参加すると当然のように思われてる。
    甥っ子はまだ10ヶ月。片や我が子は小5で受験を控えた子。どう考えても従兄弟仲良くとかの次元じゃない。
    それを指摘しても旦那は理解出来ないらしい。
    ちなみに旦那もずっと兄弟仲良くと言われながら育ったらしい。呪いの言葉だよ

• No.3609 原石

25/10/17 14:31:11

>>3608
    そうなんだ。
    うちの旦那もリアクション薄くて、たまにモヤるんだよね。
    旦那曰く実母に対して諦めがあるかららしいけど。
    たまには実の息子から釘さして欲しくなる。

• No.3608 捨て石

25/10/17 13:57:17

>>3607
    無言で下着の入った袋を受け取って捨てに行った

• No.3607 原石

25/10/17 13:49:18

>>3606
    それは…。
    旦那の反応が聞きたいわ。

• 広告
  • No.3606 捨て石

25/10/17 11:46:44

同居NG

姑が押し付けてきて一番うげえとなったのは

「これLだから入ると思ったらふとももで止まって無理だったの。洗ってるからあなたはきなさいよ」と渡された下着

セリフも付けて夫に渡した

• No.3605 4C(ダイヤモンド)

25/10/17 10:49:34

空き家

自分の出身地で、何軒か成功例があるけど
    文化財レベルの建物(たぶん江戸時代末期は明治初期建築)を
    古都として町が観光に力入れたタイミングでリフォームして
    江戸時代風の雰囲気の有る宿や(元は低価格な旅館でした)
    蔵をリフォームして、カフェや土産物店に改装した
    そんな感じの家ばかりですよ
    あの漫画の絵みたいな、手入れしてない一般住宅の廃屋は一軒も無かったよ

• No.3604 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/16 11:40:48

ドタキャン

兄家族の家にお米30kg持っていった時に重いから玄関の中まで運ぼうとしたら「大丈夫です大丈夫です」と義姉に止められた
    (あがって欲しくないんだな)と感じた
    ていうか一度もあがった事無い
    拒否られてんなと察した
    この漫画の主人公も相手の態度で明らかなんだから察しろよ

• No.3603 砥石

25/10/16 11:13:00

空き家

かなりファンタジーで義実家が売れるかドキドキしてた自分としてはドン引き内容だわ。
    義実家は旦那が執着あって空き家にして4年目にして売りに出したけど、田舎だし売れない事も覚悟して無駄に頑丈な家の解体費用500万と固定資産税10年分?100万を支払って市に引き取ってもらおうかと思ってた(遺産を取っておいて)。

でもここで我が家にも奇跡が起きた。
    突如湧いて出た開発によりインバウンドも入って空き家バンク登録2年で買い手が現れたわ。
    空き家バンクも突然商談中が増え始めてこんな事も起きるんだなとドリームを味わったわ

• No.3602 砥石

25/10/16 11:08:13

日傘

確かに人混みでは日傘は閉じるなどの配慮が必要。
    若いころに歩行者天国で日傘をさして歩いてたら、後ろから来た女が私の日傘をボン!!って手で払いのけて追い抜いて行ったことがあった。

その時は「いくら何でもそういうやり方はないでしょ!」と腹が立ったけど、追い抜くのに邪魔とかそういう理由だったんだろうとは思った。
    それ以来使う場所には気を付けている。

• No.3601 薬石

25/10/15 16:03:47

配慮

幼稚園児の親ですが、昨年まで母の日参観日(5月連休後の平日)と父の日参観日(6月の第1日曜日)が別々にありましたが、今年は6月第1日曜日にファミリーデーが開催されました。

元々、普段の我が子の様子を見たい、と言って平日の母の日参観日に来る父親もいたそうので(平日は普段の幼稚園生活、日曜日は特別プログラムの参観日)、まとめてやった方が効率的ではあるかな、とは思いました。ファミリーデーには両親のみならず、祖父母や兄弟姉妹も来ている家庭も見かけて賑やかでした。

• No.3600 蒼星石

25/10/15 14:27:28

感染

風邪くらい大したことないから出歩いてもOK、みたいな考えの人間ってマジで迷惑。

昨年家族と二人でカフェに入ったら、隣の親子連れが咳してた。
    電話で「熱は下がったから大丈夫だよー」と誰かと話してるのが聞こえて、は?咳してるってことは、熱が下がったからって治ったわけじゃないよね?と唖然。

すぐに席を変更してもらったけど、家族はしっかり感染してしまって次の日熱が出た。
    病気や感染症に対しての意識が低すぎる人間とは関わりたくない。

• No.3599 霊石

25/10/15 10:53:41

>>3595
    いちばん大事なのは立地よね
    空き家バンク情報確認したら何十件と登録ある地域とまったくのゼロの地域はかたまってるよ
    スローライフとか憧れて買っちゃうととんでもないことになる

• No.3598 軽石

25/10/15 05:26:53

独身女性の老後

私の母は子なしのおばの老後の世話してたけど、私の兄が営業職で
    おば夫婦にものすごい太客紹介してもらってたらしく、
    その恩があるからって言ってたわ

だいたいおばの老後って、もう甥も姪も中高年になってる。
    その時点で多少なりともおばに恩義感じるとしたら、節目の贈り物とか
    そういうごく普通の気遣いなんかじゃないんだよね。

現時点で面倒見て欲しい下心丸出しでいきなり贈り物しても意味ないよ
    今後、就活のときに自分のコネ最大限に使わせるとかしたら
    もしかしたら信用得られるかもね
    自称バリキャリなら仕事で恩恵与えないとね

• No.3597 小石

25/10/14 17:43:57

貸さない=意地悪?

こういう子いた。
    ハナカは小1だからまだ幼くても仕方ないかなと思うけど、私が学生時代に知ってた子(仮名:A)は中2でもこんな感じだった。他責思考でわがままなので皆から距離を置かれていた子だった。

家庭科でAが裁縫に使う糸を忘れたらしく(というか人を当てにしていつも必要なものを持ってこない)、私の友達がたまたま同じような色の糸を持っていたためしぶしぶ貸した。
    でもAが友達から借りた糸を粗末に扱ったため、友達は怒って糸を取り返し二度と貸さないと言った。

するとAが家庭科の先生に
    「友達が糸を貸してくれないから作業ができない」
    などと告げ口。
    先生も先生なんだけど、Aの言い分ばかり聞いてAを庇ったため友達が悪者になってしまい、友達の成績表の家庭科の欄には「仲良く作業しましょう」なんて書かれてた。どう考えても悪いのは人を当てにして必要なものを持ってこないAなのにね。

友達はAについていろいろ腹が立つことがあったけど、この時のことが一番頭にきたと今でも言っている。

ちなみにAの親はモンペで毎日のように学校に来て文句言ってた。娘がみんなからいじめられていると思っていた模様。

ハナカの親は意外とまともだったようだけど、Aの場合は親がこんなだとあんな子に育つんだなと思う典型だった。
    自分の子がかわいくても客観的な目は必要。

• No.3596 永遠の愛

25/10/14 15:11:22

隠す義母

私は突然死した独身の叔父の死後の処理をした
    立場的にはこの話の主人公夫婦の子どもたちに近い
    叔父の兄である父は叔父が亡くなる2年前に癌が見つかって1年もしないうちに亡くなったから墓の話とか碌にできなかったんだけど、昔から弟はうちの墓に入れてあげたいと言ってたので叔父の遺骨を引き取って実家の墓に納骨した
    叔父は引きこもりではなく定年まで働いてお金を残して亡くなったわけだけど、これが介護が必須になってたらどうなっていたのか、今回の話で考えさせられた

ちなみに実家の墓を引き継ぐ人がいないのでどうするか問題は別にある
    古い墓なので納骨されてる数が多くて墓仕舞いの金額考えると怖い

• No.3595 軽石

25/10/14 12:28:26

空き家

夫の実家は義父が亡くなって数年で売却したわ。
    築40年の4LDK 急行の停まる駅から徒歩7分生活施設が徒歩圏内に揃ってる立地だからか2か月で売れた。
    義母は売却益と遺族年金やら何やらでホーム入って悠悠自適よ。

• No.3594 原石

25/10/14 10:58:19

空き家

私の実家は父の親から受け継いだものだけど田舎のボロ家
    父方祖父のために父の名義で借金する時に抵当にしたらしい
    母は後から知って激怒してなんやかんやあって離婚した
    離婚後に実家を売って借金返済に当てたらしいと噂で聞いて母は「あのまま借金とかしなくて住み続けてたらそのうち空き家問題で私たち姉妹が悩んでただろうからさっさと売ることになってよかったのかもね」と言ってた

• No.3593 砥石

25/10/14 10:53:58

空き家

気になったので地元の空き家バンクの状況を調べてみた
    やはり田舎にお困りの物件が多い
    うちの地域近辺は0件だし将来なんとかなるかな?
    なんとかなって欲しい

• No.3592 薬石

25/10/13 15:59:10

空き家

うちは築40年超えの物件を買った側
    家の事情で買うしかない状況に追い込まれて必死に場所や条件の良い物件を探してこれがちょうど良かった

めぼしい物件に問い合わせるたび先を越されてたから必死に掲載の早いサイトを
    探して問い合わせたから掲載1日経たない問い合わせだったかも

古くてシミだらけで直す所はたくさんあったけど一括で買えたし助かったよ
    住んでたおばあちゃんは特養に入るらしかったしすぐ売れて施設資金も出来て一安心だったろうね

水回りや床張替えのリフォームに自力での壁塗替え・襖や障子や網戸の張替え、握り玉のドアノブをレバー式に交換、玄関の柱修理、雑草だらけの庭の修正、ドロみたいな色したベランダの塗り替えなどなど住んで4年目にしてようやく終りが見えてきた

素人がさんざん手を入れたから私が施設に入る頃には売れない可能性がある
    そこだけ不安
    まあ最悪この家が私の棺桶

• No.3591 砥石

25/10/13 12:11:54

空き家

うちは築40年の義実家を旦那が相続して5年目にしてようやく売れたよ。
    て言っても旦那が売りに出すって決めてから1年で奇跡的に売れたので万々歳だったわ。
    義実家を空き家にする時は家周りの庭木を全て伐採して(約20万)、古いブロック塀を撤去した(約20万)。
    その後も年2〜3回シルバーボランテイアに草刈りをお願いして(雪国なのでこれでも少ない年3万)、年2、3回実家を見に来て蜂駆除したり、ネズミ対応したり(交通費3万+宿泊代)
    固定資産税+市民税約10万、毎年支払いしてたよ。
    義実家の相続金で支払えてたから負担はなしだったけど、それでも空き家を持ってるってだけでなんだか不安はあった。
    漫画の人はそういう不安を一切無視してたのかなと思うと心底強い人だと思う。
    第一、家周り草ボーボーにしてたら近隣からまず電話がかかってくるわ。

• No.3590 永遠の愛

25/10/13 10:48:45

空き家

自分の実家も限界分譲地に建ってて売れない物件だった
    でも強欲の弟が
    「俺は長男!全部を相続するのが当たり前!」
    「遺留分?!そんなモノ有りません!俺が法律です!!」って言い切って
    負動産他負の遺産まとめて全部持って行ってくれたから助かった

• No.3589 玉石

25/10/12 09:32:19

甘えすぎ

自分はこの娘の立場だったな
    母親の負担を減らすため、家事手伝い
    高校生のころは、ほぼ主婦並みに家事が出来るようになった
    結果、母親も甘やかす事になりました(笑)
    娘の自分が家事手伝う事で、浮いた時間や体力を
    すべて父親や息子(弟達)に使って、男共を甘やかして
    家事は全部女の仕事!って考えのモンスターを育成しました(笑)
    就職で自分が家を出た後は、その考えの男が3匹
    家事は(フルタイムの仕事してた)母一人で大変だったらしい(笑)

• No.3588 黒曜石

25/10/11 15:53:11

ブロック

気を遣いすぎる人は損するんだなあと思った。
    世の中には
    「選ぶのも嫌うのも私、あなたから私を拒絶するなんてありえない」
    っていう高飛車な考えの輩もいるんだよね。

私が大人になってから再会した学生時代の友人がこんな感じだった。
    もう昔のことだからどんな子だったか忘れてて、どうして付き合わなくなったかも忘れてたんだけど、再会したころ私はいろいろあって自己肯定感が下がった状態だった。
    だからかなり気を遣って慎重に付き合ったんだけど、その子は最初だけ私に気を遣ってたけど、次第に私を利用するばかりになっていった。
    例えばメアドを変更しても連絡してこないで私がメールが届かないからと電話してくるのを待っているし、電話したら電話したでその件で連絡してきたのわかってるはずなのに「どうしたの?」とかとぼける。あくまで自分は悪くない、知らないって態度とればこっちのものだと思ってる感じ。

過去のことを思い出してみれば、学生時代は私にも悪いところはあったとはいえ、その子だってかなりワガママな子だった。だから付き合うのをやめたのだと思い出した。
    そう考えたらお互い様なはずなのに、一方的に振り回される付き合いが嫌になったので縁を切るつもりで連絡を絶ったら案の定逆切れされたよ。今まで言うこと聞いてたのに生意気とか思ったんだろうね。

縁が切れた直後は虚しい気持ちもあったけど、すぐに見下されたことに対しての怒りに変わった。
    風のうわさではその子はほかの人にも同じようことをしてトラブルが絶えないようだし、今となっては怒りより呆れの感情しかない。離れてよかった。

• No.3587 トパーズ

25/10/10 20:50:59

自立

うちは実母がこんな感じだったから困ったよ。
    私は平日仕事だから基本的に土日しか呼び出されないとはいえ、ひと月に2回から3回くらいは呼び出された。だけどこっちにも家庭があるからかかりっきりになんてなれないし。

買い物の帰りにバスに乗ろうと言ってもバスは私と一緒でも嫌、タクシー以外嫌だって言われても、つかまらないときはつかまらない。
    そういう時は歩ける距離なら歩いて帰るんだけど、年寄りだから持てない~って重い荷物は全部私に持たせるし、本当にストレスだった。

買い物を手伝ってだけでなく、家に届いた書類を読んで記入するところは記入してほしいとか、ガス点検が来るから立ち会ってほしいとか、私は何でも屋かよ。

今年になって施設に入ったから呼び出しなくなってストレスがなくなった。本人は施設にいるのが嫌だって言ってるけど、私は大助かりだわ。ずっとそこにいて頂戴。

• No.3586 捨て石

25/10/10 17:13:57

自立

うちの義母、義姉の子供の面倒めちゃくちゃ見てた。週末は毎回泊めてたし、義姉子は長期休みはずっと義実家にいた。
    七五三の行事はうちの子のお参りなのに一緒に祈祷してもらったり。義母がねじ込んできたんだよね。
    義姉が急に予定入れるからうちとの約束ドタキャンされたり義姉子がついてきたり。

子供が社会人になったら義母が用無しとばかりに誰も行かないらしい。今うちは他県住み。
    義姉もかなり塩対応だそうな。
    義母は寂しいらしいけど、正直言ってうちに頼られても困る。金銭も義姉に援助してたのにうちにはなかったしむしろうちが仕送りしてる状態。

なんだかセレクトの話は義姉がうちの義姉に重なってモヤついた。

• No.3585 原石

25/10/10 15:28:45

自立

パート先の上司の母親が娘と同居してたらしい
    この話の母親みたいに娘は都合良く使われてたとか
    両親ともにいい会社で勤め上げ良い退職金をもらいその後夫も亡くなり保険金も入り母親はけっこうなお金持ち
    そのお金はかわいい息子の趣味や家や車に惜しみなく使われ
    常日頃面倒を見てくれてる娘には使われなかった
    そして娘は出ていった
    感謝は大事

• No.3584 砥石

25/10/09 17:09:10

ブロック

わけも言わずに自分から縁を切っておいて
    「あなたが謝ったら付き合って『あげる』わ」
    みたいな態度が腹立つ。
    こういう人って相手を下に見ていて自分が優位に立ちたいだけなんだよね。

学生時代似たような感じで無視されて、今思えば黙って離れればよかったのに私は謝ってしまったことがある。
    そのとたん「わかればいいのよー♪」みたいな感じでコロッと態度変えてきて、すごくもやもやしたのを覚えてるよ。
    でもその子はクミと同じようにみんなに対して良くない態度とってたせいで、最終的には孤立した。
    そのころには私もその子から離れてたんだけど、案の定私にすり寄ってきたから今度はきっぱりと拒絶した。本当に甘く見られてたんだなと腹立たしくなったよ。

それとはまた違うケースで違う人だけど、逆にどうしても許せないことをされたことがあって、私が激怒して距離を置くようになった子がいた。
    私がそこまで怒った理由はその子もわかっている。私から縁を切ったんだからもちろんそのあとは連絡なんかしなかったし、その子からも何もアクションはなかった。
    でも縁が切れて10年くらいたったある日、実家に突然その子から手紙が届いて
    「結婚しました」
    「暇があったら連絡くださいね♡」
    って書いてあって軽くホラー。ケータイの電話番号やメアドまで書いてあって、馴れ馴れしすぎて鳥肌が立った。縁を切るくらいのことがあったのに、何もなかったように連絡してくるとか意味不明。
    おそらく今友達がいなくて昔の関係に頼ろうとしたんだろうけど、返事しなかったらそれっきり何も言ってこなかったからひとまず安心している。

• No.3583 原石

25/10/09 16:50:12

ブロック

こういう人って人を今必要か必要じゃないで考えるんだろうな
    こんな人が友達だったことがある
    ある日突然無視してきて
    何年か後に普通に話しかけてきた
    こっちはぎょっとしたよ 
    この人と違って訳は言わないし
    マジに普通にだったから…あれは夢だったかと思ったぐらい(苦笑)
    めちゃくちゃ悩んだ私ってなにって感じ
    もう、あんな思いしたくないし
    距離を置いてます
    また、そのうちやるよね こういう人は

• No.3582 軽石

25/10/09 14:15:54

推し活義妹

こんなに素直に反省するわけ無いやん
    「どいつもこいつもなんなのよーっ!」って逆ギレするに決まってるやん
    うちの姉も私が寝たきりの母の介護をして大変なのに手土産どころかおもてなしを求めてた

夕食はいらないだろうと思ったら「夕飯も出してくれないの?」と言う
    しぶしぶ用意するも「お客様にこんなものを出すの?」と言う
    仕方ないから出前を取れば「こんな店で二度と頼むな」と言う
    姪の誕生日には「この子の誕生日なのにケーキもないの?!」と怒鳴り
    1月2日の正月真っ只中にケーキを買いに行かせる
    買ってきたら今度は皿に文句をつける

ずっと我慢し続け限界が来てこっちも怒鳴りつけた
    そしたら姉は自分が被害者のごとく号泣して「二度と来ない!」と捨て台詞を吐いて泣き喚いて帰っていった
    自己中なやつは絶対反省なんかしないよ

• No.3581 原石

25/10/09 11:13:47

ポテトサラダにフルーツ

記事を読んで、少し笑った
    旦那さんが奥さんの作ったリンゴ入りポテトサラダを非常識となじるの
    少し心当たりがあったから
    コロナ後は止めたのだけど
    登山の趣味があった
    グループには男性もいて、同じ人の時もあれば違う人とも、けっこう上った
    そして、下山後は大概、飲みに突入
    立ち飲み、居酒屋
    その中でポテトサラダが好きな男性がいた
    ポテトつぶしたのに人参ときゅうりの切ったものが見える本当に素朴なポテトサラダ
    それを食べる男性は、サラダを一口すると、にこっと顔を崩し
    「これこれ、これなんだよなー」と言った

記事を読みそれを思い出した
    彼の奥さんがリンゴ入りのポテトサラダ作ったら
    彼も「非常識!」と、怒ったに違いないと思えたら
    笑えた

• No.3580 砥石

25/10/09 11:07:41

お手伝いはいつから

やりたいと思った時が教え時というコメントがあったけど、何もやらない子にはやはり強制的に教えたほうが良いと思う。
    私はお手伝いなんて何もしないという子供だった。
    それに加え、両親とも私に勉強以外の必要な知識を教えようとしない人間だったため、学校に上がってから私はたくさん恥をかくことになった。
    料理や洗濯、掃除などは一人暮らしするようになった時に自分でいろいろ調べて覚えていくしかなかったよ。
    あとになればなるほど苦労するから、知らないと恥をかくようなことはちゃんと教えるほうが良いと思う。

• No.3579 霊石

25/10/08 19:11:03

隠す義母
    我が家に今まさに不登校の中学生の長男がいます。
    小学生の時間は楽しく登校してます。むしろ、兄と一緒にいるのが嫌で自宅にいたくないんでしょう。学校から帰ってきてもすぐに遊びに出かけます。土日も朝から公園に行きます。もしかしたら友達がいるかもと約束してない日も公園へ…
    夏休みは朝からずっと児童館。お友達のおうちに誘われることもありますが、我が家には招けないためお断りしていたらついにお誘いもなくなりました。今でさえこんな思いをさせているのに、長男が社会復帰になるなら次男の人生の足枷になるだなんてそんな先の未来まで考えてなかったです。
    なんとか長男をしなくてはと思いつつ、私がなんとか出来るならとうにあの子は学校に戻れてると思いとても苦しい。未来の我が家を見てるようで辛い。

• No.3578 隕石

25/10/08 17:34:56

自立

40才で50才のバツイチ男と結婚して70才で未亡人になった親戚がいる
    実子はいなくて亡き夫には妻が育てた息子が2人いる
    夫亡き後、夫の次男に毎週末スーパーに車で連れて行ってもらっていた
    近くのスーパーは好きじゃない、バスは不便だからといって

いつまで経ってもお嬢ちゃんだと親戚の年配者達は言っていたし私もその人の事は好きじゃない

• No.3577 捨て石

25/10/08 14:48:51

自立

病院とかどうしても必要な用事なら協力はしてたけど
    宝くじ買いに連れってってくれは何回目かでブチ切れた
    必要なものじゃないし娯楽だしお金捨ててるだけだし
    そんなことのために人の時間を奪うのは違う

• No.3576 霊石

25/10/08 13:58:07

自立

うちの状況と似てる。年齢設定がセレクトの方が下だけど。
    義実家、義父他界して8年。義母86義姉57姪22?姪が中学生から同居。
    うち、息子大学生。

そもそも義姉が同居した理由→
    それまで住んでたアパートの更新料が払えない、うるさい義父も亡くなった、家事は母がやってくれる。win-winじゃんと思ったらしい。
    そもそも同居前から姪の小学校に行くのは義母、他にもだいぶ頼ってた。
    義父のことはうるさいと言いながら借金の肩代わりを何回もしてもらった。援助もしてもらった。

私は息子を預かってもらったことはない。
    援助もなし。

今義母は認知症初期、家事はもちろん出来ない、姪は半引きこもり。義姉は「こんなはずじゃ無かった。(義母との)約束が違う。あんたらも手伝ってよ!」って言ってきます。

約束なんて、姪の件もこちらには関係ない。
    借金の肩代わりとか援助とか、私が知らないと思ってるんだろうけど、家建てられるぐらいって知ってる。

• No.3575 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/07 15:28:31

脱がせないの?

ミスズがうちの姉そのものだった
    子供(女の子)がやりたい放題暴れ放題なのに叱らない止めない
    耐えきれず私がブチ切れて「親なら止めろ!」と怒鳴り大喧嘩の末絶縁
    ああいうやつって言葉通じないよね
    親も子も野生動物

• No.3574 さざれ石

25/10/06 20:10:32

偏食

私も子供のころすごい偏食だったから、食べたいけど食べられないということで悩む気持ちはわかる。何というか、何を食べてもおいしいと感じられないような感じで食べられない。吐きそうになるので口にすら入れられない。

子供のころの私はこの話の主人公と似たようなもので、ファーストフード店に行ってもポテトしか食べないし飲み物もイチゴ味のシェイクと決まってた。

給食は地獄の時間だったな。私のころは「何が何でも残すな」って時代。体の具合が悪いのでなければ完食しないと昼休みや放課後まで食べさせられた。
    だからお腹痛いとか頭痛いとか最初はそれでごまかしてたけど、何回もそういうことがあると先生も「ふーん、それで?」ってはねつけるし、周りの意地の悪い子たちからは嘲笑されて泣きそうだった。

高学年くらいからなんでも食べられるようになったからよかったけど、今でも食べられないままだったら大人として行儀が悪いと非難されたんだろうね。

• No.3573 玉石

25/10/06 19:12:08

80代
    娘にとって、メインで動いてくれる男兄弟がいて、お金もあるなら上々だと思う。
    昭和脳の親なんてなんだかんだ跡取り息子の言う事には大人しく聞きやすいよ。

自分実家はパチンカスの国民年金の貯金ギリギリ酒乱父なんだけどさ、跡取り息子(私の弟)がメンタル病んで自死しちゃってからストッパーがいなくてほんと大変。
    早く脳の血管切れてくれっていつも思ってる。実母は自分の子育て失敗を棚上げして、息子の死に悲劇のヒロインになってるし、なんだかんだで父と共依存だし。
    孤独死万歳だよ。

• No.3572 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/06 18:30:50

80代

うちの親もちょっと元気な時はキレ散らかしてた
    少し弱りだしたら大人しくなって反論しなくなった
    その時にならないとわからないんだろうね
    どうにもならないよ
    でも見捨てられないよね

• No.3571 軽石

25/10/06 16:07:22

80代

飛行機の乗り継ぎが必要な場所に住んでいる両親は、将来の私の負担が減るようにと数年前に老後の話し合いをしてくれました

墓じまいの準備も実家の名義変更も親がしっかりしているうちに済ませられたので、本当にありがたいと思ってます

あのマンガの親みたいなタイプの場合はどういう風に話を持っていけばいいのか、参考になるような筋書きだといいな

• No.3570 誕生石

25/10/06 15:41:16

80代

「親の面倒を子が見るのは当たり前、施設なんて論外」
    っていうの、私の毒母と同じ考え方だわ。

ここに何度か書いたけど、母は自分が良いものを押し付けて、私が望むものが気に入らないとあの手この手で邪魔するような人。人生にかかわるようなことでもさんざん邪魔されたので恨んでいる。

そんな毒母が入居していた賃貸の建物が老朽化で壊されることになり、退去を迫られた。
    何年も前から私も民生委員も、もう建物が古いから次の入居先を考えて引っ越したほうがいいと言っていたのに、面倒なのか何もしなかった母。
    同居なんてしない、ずっと一人暮らしをすると言ってたくせに、いざ引越しを迫られたら同居したいと言ってきたのでもちろん断った。
    すると自分の老後の行き先がないのは私のせいだと罵ってきた。

その後は淡々と施設を探し、母のためになんかお金を出したくなかったので、母の年金だけで入れるところにぶち込んだ。面会にはほとんど行っていない。

母親が居住していた部屋は不用品だらけだったので夫にも協力してもらって時間をかけて片付けたけど、母からはお礼の言葉一つない。誰が片付けたかなんて母は興味ないんだろうね。

最後に面会した時に「ここは嫌だ」みたいなこと言って泣いてたけど、毒母のくせに食事も出てくる冷暖房完備の部屋でいられるなんて贅沢な老後だと思うけどね。
    自分のために子供が何もかもしてくれて当然という考え方、大嫌いだわ。

• No.3569 小石

25/10/06 15:39:39

80代の老親

セレクトの父親、他界した義父そっくり
    すぐキレる。話し合いにならない。

74歳で亡くなったけど10歳は老けていたと思う。定年後脳梗塞やって病院いる以外は家でテレビ見てるだけ。リハビリもすぐやめた。
    そりゃ老けるよねー
    そのくせ年寄り扱いされると怒る。

セレクトはお金の管理を長男に任せていたけどまだマシだと思う。義父は「俺の金だ!」って言ってた。結果、退職金はあっという間に酒タバコ、義姉の借金肩代わりしたり、義姉にこっそり援助(バレてると思ってない)で無くなりました。

今、義母のお金の管理を同居義姉がしてるけど家賃滞納を繰り返してる。
    セレクト長男はちゃんとしてるようで良かったね。

• No.3568

ぴよぴよ

• No.3567 軽石

25/10/05 10:44:32

偏食

近所の子供の同級生が偏食
    小学校の時は給食食べられなくて毎日菓子パン持参してた
    今、中学になったけど状態が酷くなって病んでるらしい
    幼稚園の頃からおかしかったし、小1で勉強できず放課後は毎回補習受けてた
    絶対検査で引っかかってるはずなのに、支援級に行かせない親
    勉強重視の中学で普通の中学に行かせたら病むのは分かってただろうに

• No.3566 永遠の愛

25/10/05 10:38:25

隠す

普通に働いてた夫の独身姉一人暮らしが、会社を3ヶ月無断欠勤したからって実家の義父母の所に連絡が来た
    うつ病になったらしく介護とか押し付けられたらどうしようと思ったけど、なんとか持ち直した
    健康な人もいつどんな状態になるか分からないから、まだ押し付けられてもないのにこの嫁のキレ方おかしいと思う
    自分も誰かに頼らなきゃ生きていけなくなる可能性もあるのに
    自分がなったら放置してかまわない、って言うならキレまくって結構ですが

• No.3565 軽石

25/10/05 09:35:33

隠す

20年ひきこもりはさすがに社会復帰は難しいね

私の実家に一人いるけど、縁を切ると宣言してある
    この先何があっても支援しないし引き取らないって
    実家の両親の尻拭いをなぜ私や私の家族にさせようとするのか腹が立つ
    ちなみに夫はひきこもりの存在は知ってる

• No.3564 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/04 21:40:13

偏食

うちは姉の夫が偏食
    大人の偏食って子供に見せていい姿じゃない

• No.3563 軽石

25/10/04 17:56:59

偏食

他人に迷惑かけないなら偏食だろうが関係なんだけどね。歳とってからの健康とか自業自得だし。

何回か書いてますが、姪高学年が超わがまま偏食です。
    義姉は姪が3歳の時点で諦めてた。義母はまだ諦めてないからあれこれ薦めてみるけど撃沈。義父ピリピリ。

うちらはただ食事してるだけなのに巻き添い。

• No.3562 磁石

25/10/04 16:53:53

偏食

義弟の嫁も超偏食。
    法事とか新年の会食とかで会っても食べれないものは義弟に食べさせてる。
    それだけでもかなり不快というか、良い大人がこういう時くらいは我慢しろよって思うんだけど、とどめの「あ〜ん。わたしぃこれ嫌いなのぉ。これ、〇〇くんがぁたべてぇ」って猫なで声で話してるのがマジでマジでキモくて無理。
    総合の方で発達障害の指摘されてて、義妹もそっちなんだろうなって確信した。
    偏食もキモいけど、場の空気を考えられない言動がマジで無理。

251件~300件 ( 全3861件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。