• No.3964 とくめい

26/01/05 15:36:18

詐欺

うちの実家にもそれっぽいのかかって来たな
    警察を名乗る人物からなんだけど、特殊詐欺グループの名簿にうちの実家の住所と名前があったって
    読み上げられた住所と電話番号は確かに実家のもので合ってた
    でもその警察を名乗る人物、うちの実家の苗字を正確に答えられなかった
    実家の苗字、読みが変わってて知らない人はまず読めないんだよね
    それで怪しいと思ったから苗字が違うと言って意地でも正しい読みを答えなかった
    本当に警察なら防犯のために書いた名簿を持ってるはずだから読みもわかるはずだから
    全部知らんぷりして何も答えなかったら、何かありましたら警察へご連絡くださいって向こうから切った
    この電話のことを警察に確認しなかったから本当に詐欺とは限らないんだけど、怪しい時は何もこちらの情報を答えてはいけないと思った

• No.3965 年明けの空

26/01/05 15:51:16

>>3964
    夫の実家に夫を名乗る人物から電話あったけどその人も名前を間違えてたわ
    剛でゴウ、ツヨシどちらの読み方もあるタイプの名前でハズレの方で名乗ったみたい
    義父が適当に話を合わせて振込先を聞いてそのまま警察に全て話したらしい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.3968 おみくじ

26/01/06 10:21:35

>>3965
    昔からそういうのあるみたいで、流出した名簿見て友達名乗ってセールス電話かけてくる手口が流行ったこともあったよね

昔付き合ってた彼氏が難読名(明って書いてひかる、みたいな感じ)で、「あきらくんの同級生だったんですけどー」って電話に対して親が「読み方間違ってたから絶対友達じゃない」ってガチャ切りしてたわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。