• No.3704 小石

25/11/05 16:30:15

異常な搾取

私の祖母は、若い頃正社員として働いていた私の母親が実家住まいだからと給料やボーナスのほとんどを取り上げていたらしい。
    そして母親になった私の母は、今度は私からお金を取り上げるようになった。

子供の頃はお年玉を預かると言って持っていった。
    私が色々分かる年齢になりそれを拒否するようになると今度はお金貸して、っていって持っていく。そしてなかなか返さない。返ってこないこともあった。

机に置いておいたお金を盗られたこともあった。盗ったことをあっさり認めたので抗議したら、お金がないときは綺麗事を言っても仕方ないと逆ギレされた。

私が社会人になってからは給料をほとんど持っていくようなことはなかったけど、実家住まいなので常識的な範囲でお金を入れていた。
    でもボーナスに関しては半分くらいよこせということが何度もあった。半分なんて絶対に渡さなかったけどね。

とあることで受賞しその賞金(3万円)が現金書留で送られてきた時も、当然のように1万円持っていった。夫(当時は恋人)と2人で受賞した賞金だから絶対に手をつけるなと言ったのに。これももちろん返してこなかった。

その後私が集めていた記念硬貨をすべて勝手に換金され、また「お金がないときは綺麗事を〜」と言われたので、怒髪天となった私は母親にありったけの罵詈雑言を投げつけ、その後実家を出た。

母親からしたら子供が親にお金を出すのが当たり前と思ってたんだろうけど、私はそうは思わなかったから拒否したというのが母親との決定的な違い。

今となっては母親も昔は馬鹿なことをしたと言ってるけど、それは私に対してではなく自分が給料やボーナスを祖母に渡してしまったことだけ。虚しい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。