• No.15 匿名

23/01/17 04:35:25

対人関係では何かしてる?
    地元が宮城で被災した親や友達の話から近所と上手くやってた方が良いと思ったわ。
    協力が必要。
    あと連絡取る方法。

• No.27 デンマーク・クローネ

23/01/17 06:47:52

>>15

ご近所さんに顔と家族構成くらいは覚えてもらってたほうがいい。
    もし親が即死しててもこどもだけでも探してもらえる確率が上がる。

倒壊した家から助け出された人って、私の知るかぎりレスキューより圧倒的に近所の人からっていうのが多かった。レスキューに出してもらった人は、声とか体の一部で生存が確認取れてて、レスキューを呼んでもらえた人ばっかり。

いるかいないかわからないところは後回しにされる。

うちは社宅だったからみんな顔見知りだったし、その点はよかった。

中にご主人が単身赴任で当日家にいなくて、下がまだ未就園児で、震度7なのに、その後また子どもと寝直してたツワモノがいたんだよ。

みんな家の外でてきて、なんとなく点呼というか生存確認してたのに、出てこなくて。

社宅ってさ、マスターキーがあるから、中で何かに挟まって動けなくなってんじゃないかって、もう少しで鍵開けて突撃されるとこだった。ドア叩いて応答あったからよかったけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。