子供を家から追い出してしまった

匿名

Put Your 円's Up

23/01/15 15:50:07

19歳、専門学校生で今度の4月から社会人として働きだす予定。 今は家のこともまったくやらないし、バイト代も一切家には入れてない。 
それ自体をごちゃごちゃ叱ったことはないけど、昨日の夕飯の時、食事に呼んでも来ないし、来たと思ったらずっとスマホいじってしかも椅子に片足立ててものすごく行儀悪くご飯を食べるからその行儀を叱った。 虫の居所が悪かったらしく、「まじうざい、そんなことどうでもいいわ。 あんた何様? 自分はどんだけ偉いと思ってるの?」と言い放ったので、私の限界を突破して、親に養ってもらってる身であることも理解できないなら、今日は漫喫ででも泊まって頭冷やしてから帰ってこいと言って、追い出してしまった。
普段はどちらかというと、仲良くおしゃべりするし、こんな暴言吐かれたことないけど、昨日はとにかく何度言っても行儀が改まらないので、何回も注意したことで切れたらしい。

今日この時間になっても帰ってこない。 放置でいいのかな。 旦那はほっとけって言うけど。
未成年でないとはいえ、やっぱり親としてやってはいけないことをしてしまった気もして夜ぐっすり眠れなかった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 Put Your 円's Up

23/01/15 15:57:40

同じ内容を、なんでもトピに立ててしまいましたが、そちらは閉めます。 
    そちらにほっといていいよ、と回答くださったお二人、ありがとうございます。
    心配しすぎですかね。 就職活動と免許取得の合宿とかで外泊したことあるぐらいで、個人でフラッ出て行って外泊とかは今までなかったし、自分が追い出した形なので、自分もカットしすぎて言いすぎてしまったかと思っていました。

• No.3 Put Your 円's Up

23/01/15 15:59:47

>>1
    家事は機嫌がいい時は、やってくれる感じだけど言わないとやらないですね。
    機嫌がいいと自分から夕飯作ったりしますが、年に数回ぐらいです。

食事の行儀がいつも悪くて、ほぼ毎日注意してました。 だいたいは2,3回言われて改めてたんですが、昨日はよほど虫の居所が悪かったみたいで突然きれてました。

• No.5 Put Your 円's Up

23/01/15 16:19:44

>>4
    たとえストーカーだったとしても(笑)コメントありがたいです。

躾のつもりではあったのですが、確かに私もちょっと頭に血が上ってしまったのでよくなかったな、と思っていました。
    あちらのトピにもほっといていいう意見を何人かの方からいただいていたので、19歳の大人ですし。 様子見ようかと思います。

ただ、気になるのは、家の鍵を置いて出て行っていることです。
    わざと置いていったのか、単純に忘れたのかわからないですが。。。

• No.13 Put Your 円's Up

23/01/15 17:46:53

皆さん、ありがとう。
    やっぱり自分で帰ってくるまで、何もしないで放置がいいですね。
    就職が決まったとはいえ、内定の状態で事故や変な事件に巻き込まれたらどうしよう、、、、と余計な心配ばかりしてしまって、、、、
    皆さんの意見を聞いて、私のほうが子離れできていなくて、よくないなと思いました。

• No.17 フィジー・ドル

23/01/16 05:55:32

昨日は結局帰ってこなかったです
    旦那がさすがに気になったのか、電話かけてましたが通じず。

我が家の躾が甘いかどうかは、他家と比べたことが無いので何とも言えないけど、スマホに関しては厳しめに対処してきて、スマホというか携帯自体を高校生になったときにはじめて与えました。 高校生のうちは1日の時間制限と自部屋持ち込み禁止にしていたんだけど、高校卒業してからは大人として自己管理もしてもらうことにして解禁したら、家にいるときはずっとスマホをいじっている状態になって、今まではなかった行儀の悪さが出てきた感じ。

もともと一つのことに熱中すると周りが見えなくなるところがあって、スマホを触っているとなかなか中断できず、ごはんの準備が始まってもまったく動いてくれず、、、、、とうとう先日ぶつかったという流れです。

• 広告
  • No.28 フィジー・ドル

23/01/16 07:45:36

>>20
    主です。 このまま一人暮らし、も考えたのだけど、4月からの職場は配属によって全国どこになるかわからなく、寮になる可能性もあるので、今すぐがちょっと難しいかもと思っています。
    4月からの詳細がわかったら、早めに独り立ちはありと思っています。

• No.29 フィジー・ドル

23/01/16 07:56:09

子供の性別をあえて書いてなかったのですが、念のため息子です。

家事をやるかやらないか、普段から口うるさく注意しているか、については、
    自分自身のことは最低限として自分でやる(食べた食器は自分で下げる、とか)、という緩いルールで、最低限ができてないときはわりと何度も叱ってます。
    普段家のことを手伝わない、お金を家に入れてない、とあえて書いたのは、そのことを普段から苦々しく思っていて小言を言っているのではなく、「あんた何様、そんなに偉いの?」という発言をされたことに対して、子供自身はどこまで家のことをやっているか、という説明として入れました。

逆にあまり家事に関しては、もっとやってもらうようにしなければいけなかったなと反省しています。
    私がフルタイムで働いていて忙しいので、自分でやってしまうほうが早くて、子供にあまりやらせてこなかった自覚があります。

お金に関してですが、バイト代を家に入れる、という考えはないです。本人も全部自分のお金と思っていて、それで問題ないと思っています。
    むしろ、貯金できずどんどん使ってしまうので、貯金しろと言っているほうですね。

仕事のためこの後夜まで書き込みできませんが、後で状況をお知らせしたいと思います

• No.64 フィジー・ドル

23/01/16 17:32:42

>>55
    主です。 回答します。

子供が専門学校に進学したのは、本人の希望です。

通っていた高校は、9割以上は大学進学でしたが、息子は高2の終わりからある特定の仕事に就きたいと明確な希望があり、進学しないで就職する道を希望しました。 高校では進学以外の進路指導にあまり強くないのと、私も大学進学してから考えてもいいのではと思い、受験して大学進学も提案しましたが、本人の意思が固く、高3は就職のための勉強と活動をしました。
    夫からは、もし希望する道に就職できなくても浪人しないで仕事に就くこと、就職したら家にお金を入れることが条件としてありました。
    結果、3年生のうちには結果は出ませんでした。 
    すべての結果がダメだったとわかったときに、本人から私にお願いがありました。 約束とは違ってしまうけど、どうしても諦められないから、1年専門学校に通って、再チャレンジさせてほしいと。
    その時も、私は専門学校ではなく予備校から大学進学をアドバイスしましたが、本人は大学進学の希望がありませんでした。
    子供の希望を尊重したいと思い、夫に子供と一緒に頭を下げ、専門学校の費用は私の給料からすべて出すから専門学校に通わせ、家にお金を入れることも免除してあげてほしいと頼みました。 夫はチャンスは1年限定を必ず守らせることを条件に、OKを出してくれて、無事に希望の就職に内定が決まり今に至ります。

よって本人が大学生じゃない境遇にイライラしているということは全くありません。 むしろ、いまは羽を伸ばしすぎて、態度が横柄になってきてしまっているので、のびのびするのと行儀が悪いのは別物、と叱ったのがこの前の出来事です。

• No.65 フィジー・ドル

23/01/16 17:36:45

一つ一つコメント返せずすみません。
    子供はまだ帰ってきていません。 今日帰ってこない場合は夫のどうするか、連絡することもしようと思います
    おそらく、意地を張って帰ってきづらいのだと思います。
    ちょうど、今日就職関係の大事な書類が届いたので、それを連絡しようと思います。

• No.100 和同開珎

23/01/17 21:46:56

主です。返信できずすみませんでした。

子供は、まだ帰ってきていません。 我慢比べみたいになっています。
    旦那が送ったLINEも既読にならないそうです。

皆さんに、ほっとけと言われそうですが、こっそりバイト先に見に行ってきました。 飲食店のレジをしているので、外から気づかれないように覗いてみました。 らしき人がいましたが、あまりじろじろ見ることもできなかったのと、帽子とマスクをしているので息子かどうかはっきりわからずでした。

帰ってきたら全く何もなかったように迎えるのは、私はできるのですが、本人が意地を張って帰ってこられないのかな、と推測しています。
    旦那と相談して、今日帰ってこなければ私からLINEを送るのも考えています。
    文面どうすべきかまったく考えてないのですが。。。

まとまりなくてすみません。

一人暮らしさせたら、というご意見がいくつかあったのでそちらに回答しますと、4月からは社会人になるので、間違いなく一人暮らしします。
    職場が近いところでも、それは前からの約束なので家を出ます。

• No.106 キープ

23/01/20 13:44:48

主です。 時間が空いてしまってすみませんでした。
    長文となりますが、ご報告です。

あれから全く連絡が無かったので、書類提出期限もあることから、学校に伝言をしていただきました。
    昨日電話があり、さらっと書類の件と自宅に何時に帰ってくるか(鍵が無いので)確認をしました。
    バイトが終わった昨晩帰ってきましたが、書類を受け取りそのまままた外に出ていきました。 簡単な会話はしましたが、言外に「出て行けっていったくせに」という雰囲気を出していました。
    話をしたくないようだったのですが、主人が少しだけ男だけで話す、と言って二人で話した後、また家を出ていきました。

主人によると、
    ①子供扱されて、小さなことでがみがみ叱られたのがイライラしたのは理解する
    ②でも、そもそもなんで叱られたか、自分に非が全くないかはよく考えろ
    ③食事、洗濯、掃除だけじゃなく、遅刻しそうになれば起こしてもらったり、書類忘れれば届けてもらったり、スケジュールを管理してもらったり、なんでもやってもらって、それは子供扱いされても仕方ないんじゃないの?
    ④俺が専門学校反対したのに、お前のために頭を下げてくれたのは誰なの?
    ⑤もう大人だから、これ以上どうするかは自分で決めろ。 死なないで、人に迷惑かけなければ、俺はお前に任せる。

と伝えたそうです。 本人がわかったかは分からないけど、頭冷えたら帰ってくるよ、とは言ったそうですが、私はたぶん帰ってこないつもりだと思っています。

主人が話をする、という前、今後について私が話そうと思ったのですが、主人の話を聞いてやめました。
    主人からも、もうほっといていいんじゃない? もう頑張ったでしょ。
    と言われました。
    このトピで、子離れしないと、と自分で言いましたが、主人と話すまで、やっぱり私の思考は子離れできていなかったと、悟りました。
    帰ってきたあの子に、私の考えていることを理解させようとしまっていました。 理解してもらおうじゃなくて、(失敗するかもしれないけど)本人が自分で思ったほうに自分で進むことを口出しせず見守ろうと思い、家を出ていくならそうさせようと思います。
    このまま親子断絶もありうるかもしれないですが、親の役目は終えたと思い、大人として自分で道を選んでもらおうと思います。
    帰ってきたら、普通に接しようと思います。でも一緒に住むことはもうしません。 

何年親業をしても、なかなか自分の理想とする親になるのって難しいですね。
    ここで私の至らない点を指摘くださった皆さん、ありがとうございました。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。