• No.29 フィジー・ドル

23/01/16 07:56:09

子供の性別をあえて書いてなかったのですが、念のため息子です。

家事をやるかやらないか、普段から口うるさく注意しているか、については、
    自分自身のことは最低限として自分でやる(食べた食器は自分で下げる、とか)、という緩いルールで、最低限ができてないときはわりと何度も叱ってます。
    普段家のことを手伝わない、お金を家に入れてない、とあえて書いたのは、そのことを普段から苦々しく思っていて小言を言っているのではなく、「あんた何様、そんなに偉いの?」という発言をされたことに対して、子供自身はどこまで家のことをやっているか、という説明として入れました。

逆にあまり家事に関しては、もっとやってもらうようにしなければいけなかったなと反省しています。
    私がフルタイムで働いていて忙しいので、自分でやってしまうほうが早くて、子供にあまりやらせてこなかった自覚があります。

お金に関してですが、バイト代を家に入れる、という考えはないです。本人も全部自分のお金と思っていて、それで問題ないと思っています。
    むしろ、貯金できずどんどん使ってしまうので、貯金しろと言っているほうですね。

仕事のためこの後夜まで書き込みできませんが、後で状況をお知らせしたいと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。