• No.106 キープ

23/01/20 13:44:48

主です。 時間が空いてしまってすみませんでした。
    長文となりますが、ご報告です。

あれから全く連絡が無かったので、書類提出期限もあることから、学校に伝言をしていただきました。
    昨日電話があり、さらっと書類の件と自宅に何時に帰ってくるか(鍵が無いので)確認をしました。
    バイトが終わった昨晩帰ってきましたが、書類を受け取りそのまままた外に出ていきました。 簡単な会話はしましたが、言外に「出て行けっていったくせに」という雰囲気を出していました。
    話をしたくないようだったのですが、主人が少しだけ男だけで話す、と言って二人で話した後、また家を出ていきました。

主人によると、
    ①子供扱されて、小さなことでがみがみ叱られたのがイライラしたのは理解する
    ②でも、そもそもなんで叱られたか、自分に非が全くないかはよく考えろ
    ③食事、洗濯、掃除だけじゃなく、遅刻しそうになれば起こしてもらったり、書類忘れれば届けてもらったり、スケジュールを管理してもらったり、なんでもやってもらって、それは子供扱いされても仕方ないんじゃないの?
    ④俺が専門学校反対したのに、お前のために頭を下げてくれたのは誰なの?
    ⑤もう大人だから、これ以上どうするかは自分で決めろ。 死なないで、人に迷惑かけなければ、俺はお前に任せる。

と伝えたそうです。 本人がわかったかは分からないけど、頭冷えたら帰ってくるよ、とは言ったそうですが、私はたぶん帰ってこないつもりだと思っています。

主人が話をする、という前、今後について私が話そうと思ったのですが、主人の話を聞いてやめました。
    主人からも、もうほっといていいんじゃない? もう頑張ったでしょ。
    と言われました。
    このトピで、子離れしないと、と自分で言いましたが、主人と話すまで、やっぱり私の思考は子離れできていなかったと、悟りました。
    帰ってきたあの子に、私の考えていることを理解させようとしまっていました。 理解してもらおうじゃなくて、(失敗するかもしれないけど)本人が自分で思ったほうに自分で進むことを口出しせず見守ろうと思い、家を出ていくならそうさせようと思います。
    このまま親子断絶もありうるかもしれないですが、親の役目は終えたと思い、大人として自分で道を選んでもらおうと思います。
    帰ってきたら、普通に接しようと思います。でも一緒に住むことはもうしません。 

何年親業をしても、なかなか自分の理想とする親になるのって難しいですね。
    ここで私の至らない点を指摘くださった皆さん、ありがとうございました。

• No.107 Put Your 円's Up

23/01/20 14:40:53

>>106
    お疲れ様です。
    とてもいい旦那さんですね。羨ましい。
    お子さんは精神的にまだ幼いんだと思う。と言っても幼いまま老人になる人もいるので、今後成長するかは本人次第ですが。
    月並みですが成長すれば母親の気持ちが理解出来るでしょう。でも理解しても謝ってくることは無いでしょうけど。
    元気でいればいいや。位で考えとくのがお互い幸せだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。