• No.57 匿名

lya+iDL4CA

23/01/14 17:01:51

かけようと思えばいくらでもかけられるけど。最近習い事も高いし、ピアノとプールと公文で月3万とか行くよね。
    そんな贅沢ーって言うよりはみんながやってる習い事だけど。
    確かにユーチューブで無料で教えてくれるけど、ある程度ものにするには意志が必要だよね。
    分かるよ。旦那さん効率主義なんだよね。でも子どもにもに教えるってめちゃくちゃ大変だよ。やりたい習い事あったら、夫に任せてみたら?やってみないと大変って分からないんだと思う。

• No.61 レオン

3x+kx6ghF4

23/01/14 17:22:44

>>57
    主です!
    中学以降の受験のテクを学ぶなら塾はいいとおもうんですが、小さい頃に進研ゼミとかくもんはどういう意味があるものなんでしょうか??
    嫌味とかではなく、なにか根拠はあるのでしょうか。それか、子供が上達していくのが嬉しい、という気持ちでしょうか?

夫は芸術教養皆無なんで、芸術は教えられないと思います。
    芸術や運動について。
    イギリスにいたころ、地下鉄で演奏する権利をもらうためにギター頑張ってやってる友達がいました。大学からギター始めたそうです。彼は英語できませんでしたがギターめちゃうまくて、音楽のおかげで友達できまくってました。
    自分はそれがすごくカッコ良くうつって、芸が身を助けるってこれだなーと思いました。

カナダにいた頃、同僚の中華系の子がダンス講師の兼業をしてました。韓国系の子はスノボ講師を兼業にしてました。両方とも親から手に芸を、と言われて小さい頃からやったそうです。2人ともすごくうまかったんですが、、かっこよくなかったんですよ。楽しんでないんです。

なんかその経験がすごく印象的で、頂点を目指すのではないのに、まだいろんな感性が未熟なうちから親が子どもに習い事をやらせる、というのがよくわからなくなったんです。

すみません、自分の経験で。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。