• No.17 兌換マルク

OECt4VPy2e

23/01/14 15:40:00

>>13
    ヤバい発言だわ…。
    今の学校教育は塾ありきの勉強だよ。
    自分たちの時代の感覚でいると、落ちこぼれていくよ。
    都内なら、小学生でも何かしらの学習塾(進学塾、公文、寺子屋系など)入ってる子供が多い。
    特に偏差値高い子たちは塾当たり前。
    今は、親が子供へどれだけ先行投資(学費)出来るかが子供の偏差値に直結するって言われてるよ。

• No.23 ぽぽ

P8ildg/uOr

23/01/14 15:50:43

>>17
    そうなんですね。やはり塾行かせるべきなんですね。夫にもこのスレを見せて認識を変えようと思います。
    しかし塾ありき、ってもう私(35)の時代から学校指導のレベルがめちゃくちゃ上がってるって状態なんですかね?それとも一部生徒のレベルが上がって二極化してるって意味ですかね?

二極化なら、二極化による少数精鋭化があっても大学数のそこまでの減少はなく、かつ少子化なので意志があれば競争がそこまで厳しくなくなるわけではない気はしますが、、

塾行かないヤバさをもっと教えていただけると助かります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 バーレーン・ディナール

FytILu61iV

23/01/14 16:00:45

>>23ってことはご夫婦で学校の授業のみで難関大に合格されたんだろうから、その地頭がある方に言っても分からないと思う…
    主さんご夫婦が教えられると自負しているなら、余計に塾いらずだと思うしね。
    うちの子は塾通いして地方の国立大だけど、塾は必須だったよ。学校で教えてもらえる受験対策と、受験に特化している塾で教えてもらえる事は全然違ったしね。大半の子は、学校に行ってるだけで「この大学に受かる学力がついた」とは判断できないと思う、そしたら学校以外の所に頼るしかないと思うんだ。

そもそも大学に行く必要もないから塾もいらないって話ならごめんよ。それは価値観の問題だから正解も不正解もないと思うよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。