実親が苦手ってある? へのコメント(No.30

• No.30 丹生ダム

23/02/28 12:35:03

わかるなあ、その気持ち
    私も虐待はされていないんだけど、母とはどうにも合わないところがあったよ

私の母も理解力が低いから、思い込みも激しくてね
    自分がこうだと思うと、母の中ではそれが事実になっちゃう
    事実誤認したまま「思ってたんと違う!!」ってパニック起こすような感じ
    母が勘違いしてるだけだから、周囲は母の誤解を解こうとする
    それは母にとっては「四面楚歌」の状況なんだよね
    それでより混乱して頑なになって被害妄想に陥るような悪循環

私はそういう母の気持ちが一切わからなくて距離を置いていたよ
    でも先般、母がなくなって、やっと母の気持ちを思いやれるようになった
    母は怖かったし、不安だったし、寂しかったんだろうってね

普通ならここで
    「だから距離を置かないほうがいいよ」っていうのかもしれない
    だけど私はあえて言うね

距離置いたほうがいいよ
    いつかお母さんの気持ちを理解できる時が来たら
    そのとき「そうだったんだな」って思えばいいだけのことだから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。