• No.193 嵐山

23/03/05 11:56:09

>>191

日本の国会でも議論されたことあるんだけど??衆議院のホームページ。https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/187/syuh/s187013.htm

我が国の国連安保理常任理事国入りに取り組む政府の姿勢に関する質問主意書

右の質問主意書を国会法第七十四条によって提出する。

平成二十六年十月二日

浜田 和幸

憲章に旧敵国条項が残されたままでは、政府の取り組む常任理事国入りにも重大な影響が生じると思われる。常任理事国は、第二次世界大戦の旧連合国の主要国と重なっており、政府が常任理事国入りに取り組むのであれば、旧敵国条項を憲章から削除することにも積極的に取り組むべきではないか、政府の取組について具体的に示されたい。

• No.194 真人公園

23/03/05 12:16:47

>>193
    誤解のないように伝えたいのだが、
    わたしは今の政権が完璧だなんて一言もいっていない
    貴女の指摘はそれはそれで尤もでしょう。

これから改善していかなくちゃいけない課題はあると思っている。
    貴女がいうように敵国条項もそう。だから日本も共同提案国になれるよう取り組みを進めているはずだし、そこは見守っていきたいと思っている。

「岸田さんが何もやっていない」っていうことに対して
    「何もやっていないわけじゃない」ってことを伝えたかった。

ただ、貴女の文面は批判ありきと見えるので
    これ以上はやりとりしません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.195 嵐山

23/03/05 12:33:48

>>194

どこにも批判は書いていないよ私。

「その攻撃系の法案の前に、
    日本に対する処置、国連の「敵国条項」について、岸田総理は何か発言した??」が最初の問いかけ。

リンク先の記事の中にあるけど
    尖閣諸島問題で「常任理事国」の中国は、
    日本に攻撃することを国連「敵国条項」を持ち出し正当化して日本を牽制しているんだから、

日本が「先に手を出す」と、日本消滅の自殺行為でもあるのは事実。

岸田さんの功績なのか功罪なのかハッキリしないんだよ。
    本来は、2015年の安保法制で国民に周知するべきだったんだよね。
    国連が日本を敵視している「敵国条項」はね。国会で議題にあがっているわけだし。
    最近もバイデンさんが日本の常任理事国を匂わせたわけだし。
    ロシア敵ー、中国敵ー、みたいな世論もあるわけだし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。