• No.372 シンガポール・ドル

23/02/18 12:22:22

昔の日本は結婚しないと食べていけない女性が多かったから「永久就職」とかいう言葉があったほど、結婚=就職だったんだよ。
    女性が職場で優遇されなかったから給料も安く、30過ぎまで会社にいると邪魔なお局として煙たがられて暗黙で追い出された。
    イケメンがいい~なんて贅沢いってられないから男を顔で選ぶなんて出来ず、ブサイクでもジジイでもいいからとにかく生活費のために食べていくために結婚して出産した。
    でも今は女性でもがんがんキャリア積んで高給職に就いて、男に頼らなくても生きて行ける女性が増えたから結婚も出産もしない人が増えた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.379 アイスランド・クローナ

23/02/18 12:34:44

>>372まさにそれだよね、でも今でも頭が悪く学歴や特技のない無能な女性は相手選ばず結婚しないとすごく貧困になるよね。
    男もそういう層は悪い仕事に手を染めたり。
    今はとにかく女の子でも資格と職業だけは安定させて産後退職とかは絶対にしない方がいい。
    どんなに優しくて素敵な旦那も突然基地化するから。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。