親族間で子宮移植 へのコメント(No.1

• No.1 ガーンジー・ポンド

22/12/31 08:24:14

• 3 提供しないし、提供も受けない

私は実母が私が20歳の時に子宮筋腫で子宮全摘してるし、私自身が帝王切開2回もしてるし娘とは35歳差だからたぶん医学的に無理。

でも可能だとしても、そこまでする価値はないと思うんだよね。

帝王切開もかなり痛かったけど、あれをもう1回(摘出の方が痛いのか痛くないのかわからないけど実母はかなり大変そうだった)、しかも日常生活にもお互い影響でるし、ドナーのほうは免疫抑制剤飲みながら子宮が落ち着くの待って出産に供えてって、たぶん3.4年かかるはず。しかも出産できる確率半分。

肝臓とか腎臓とか肺を移植しないと命に関わるとかならまだしも。

もし実母が子宮摘出時に、私に子宮ないのがわかってて、今ならついでに移植できて将来妊娠出産できるよって言われても、たぶん20歳のときなら、要らないっていいそうだし。

性別変更で子宮を摘出する人から提供してもらうならまだわかるけど。

これできるよ、って言われて、母親とか姉妹にプレッシャーかからないんだろうか。そっちを心配しちゃう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。