• No.7 ジェームス・ポンド

22/12/27 08:59:01

資源の少ない日本で、少子化の未来だからこそ知識が学力が財産であり国力に繋がるんだと思うよ。

特にこれからの時代は自分自身が考えて発信する能力がないと簡単に海外に取り込まれて持っていかれてしまうから。

• No.17 リンギット

22/12/27 10:00:08

>>7

簡単に海外に取り込まれる、、、
    わかる。
    海外といえばなぜかアメリカかヨーロッパのことだけだったりするし。

タブレットで勉強とか、ほんと勉強してる気になってるだけ。
    長文書かせるとか、じっくり自分の頭で考えて、何かを生み出したり取り組むことができる子は少なくなってるよね。

ipadでyoutubeで学習なんてアメリカ喜ばせてアメリカに依存するだけよね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 匿名

23/01/02 05:33:22

>>17

長文書かせるとか、じっくり自分の頭で考えて、何かを生み出したり取り組むことができる子は少なくなってるよね。

生み出す以前に例えば落語聞いてて何故そのオチなのか?が分からない人がかなり前から増えていると言われているよね。
    長い文章や話に対する読解力が確実に落ちてる。今もタイパとか言って映画や講義を早送りしてる学生はいるけど要は長い話の要点を拾えないだけなのでは?と。

• No.25 レアル

23/01/02 06:42:16

>>17
    最近日本の国語教育ってむしろ表現に力入れてる気がするんだけど。
    考えをまとめて述べさせる系が多いような。
    って言ってもディベート?トカそういうんじゃなくて、なんかパターン学習、って感じ
    あとタブレットに移行してくのはどうしようもないと思う。
    十年もしたらそっちが主流になりそう。教科書全部タブレットだよ、多分
    あ、でも日本は違うかもね。ギャーギャーご老人がうるさそう。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。