自分の実家帰省問題 解決策求む

匿名

自問自答中

22/12/23 20:52:33

新築になった実家へ年末年始に帰省予定でしたが、帰省1週間前に事件が勃発。

一歳と三歳の子連れで帰省でしたが、実家にいる新築のローン組んだ独身貴族の妹が家を子供に部屋を汚されたくない、又は壊されたくないとLINEしてきました。

急遽帰省するのをやめる為に連絡したのですが、両親は子供に会いたいのと新築に保険をかけたので大丈夫の一点張りで、祖父母も子供に会いたいと言っているのですが、正直子供2人が物使いが荒く、家を汚すことに関してハラハラする年末年始が嫌です。

皆はどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 自問自答中

22/12/23 21:01:26

両親は家に保険かけてるから大丈夫とは言うが、妹は直す以前に壊してほしくないらしい。

• No.11 自問自答中

22/12/23 21:06:08

家へ来て貰う案を提案したが、片道4時間半の新幹線+在来線が老人には堪えるらしく、両親は今まで子2人の誕生日会や七五三も全て欠席。

事前に子2人と私で1泊2日ホテル滞在も提案したが、両親は長く滞在して貰いたいから却下でした。

• No.20 自問自答中

22/12/23 21:16:09

両親が実家があるのに、何故にホテル宿泊しないといけないのか?と言われて却下でした。
    夫と私は旅行兼ねて顔を見せてホテル宿泊して帰省で良い派です。

勿論、自分の家に来訪も歓迎ですが、遠方の為に一度も来たことはないです。

• No.24 自問自答中

22/12/23 21:27:22

両親に妹と話をしてと言ったが、どうやら妹は両親と話が平行線らしい。妹は子供に部屋を汚されたくないし、壊されたくない。汚したら弁償してまで、私に言ってくるが、両親は妹に保険をかけたから大丈夫と言っている。

両親が妹に話をしても解決にならないから、両親が帰省したかったらして欲しい。夫と私で決めろと言ってきたが、夫も私も困惑。なぜなら、私らで解決できる問題ではない。

• No.41 自問自答中

22/12/23 21:55:08

新築は両親が所有権は半分、残り半分が妹の所有権らしい。頭金は両親、家のローンは妹。
    両親の面倒は誰がみるのかは決めてはいないが、妹が一生独身の為に両親と住んでいく予定。

• 広告
  • No.43 自問自答中

22/12/23 22:02:58

両親に夫と私で帰省するか決めてとは言われたが、正直選択権は私にはないと思っている。

帰省代も往復約10万かかるので、後々トラブルに巻き込まれるなら、帰省をやめたいという方向に揺らいでいる。

両親や祖父母は子供と会うのを楽しみにしてるし、近くのホテル宿泊して会う提案や来訪して貰うのを提案するが、却下。

• No.64 自問自答中

22/12/24 05:43:02

妹とは普通の関係。仲は悪くない。妹から洋服を貰ったり、靴をくれたりする。姉からみてもできた妹だと思う。

帰省の時に新築祝い15万を夫婦で渡すつもりだった。過去の帰省時には毎回実家に滞在していたので、両親には毎回最低5万渡していた。毎回、妹には約5千円好きな手土産を持っていき、良好だったと私は思う。

今回妹が帰省1週間前にLINEで家を汚して欲しくないと連絡が来て、両親に帰省を断ったが、両親や祖父母から事前に決まっていた帰省を取りやめるのかと怒られて戸惑っていた。両親には妹が部屋を汚すのを懸念してるから遠慮すると伝えたが、全く無駄だった。

ここで相談してみて皆の意見が参考になったので、これから夫婦で話をしてみてホテル宿泊して顔を見せにいくのか、今回は帰省やめるのかを話したい。恐らく、後者にはなると思う。

• No.75 自問自答中

22/12/24 07:59:38

土地は共有名義、頭金は両親、家のローンは妹。妹は独身高収入でバリキャリだから同じ住まいの両親に豪華な誕生日プレゼントや旅行プレゼントを送ったり、貰った両親も妹を職場まで送迎とお弁当作り等、両者上手く同居してると思う。

嫁いだ身分としては今後も上手くやって欲しいが、帰省する件で両親と妹が意見が違う以上、断らざるを得ない。夫もローン組んだ妹が嫌以上かえるべきではないし、妻がストレスで正月明けに爆発するのも避けたいらしい。

60代両親や90代祖父母は子どもには会いたいらしいが、ホテル宿泊や私の自宅へ来訪するのも今までない。90代は出向かないと無理だと思うが、両親は会いには来ない。ホテル予約も拒否だし、自分としては案を提示しても無理なら帰省はできない。

• No.89 自問自答中

22/12/24 08:49:24

妹から躾するよう言われたが、子どもはクレヨンや食べ物を持った汚い手でカーテンを触るしオモチャは落とすし、自分が近くで監視していても防ぎようない。3歳は言ったら言うこと聞くが、1歳は無理だ。

一緒に暮らしてない以上、正直両親も惨状を伝えても理解しない。私が独身で子どもいなかったら子連れで帰宅して欲しくないと思うし、妹の感情もわかる。

• No.96 自問自答中

22/12/24 09:00:33

妹から結婚せず、独身でいるから実家を両親と住む為に建替えしたいとは事前に報告はあった。
    また、三が日に親族と足並み揃えて新築祝い渡す為に、実家帰省予定だった、、、帰宅前に現金書留で新築祝い渡そうかと思案したが、親族から新築を御披露目されてないのに先に渡すのはどうかと言われたよ。

正直子連れ帰省は大変さと費用嵩むし、余計なことに巻き込まれるなら今後は夫もしたくないと言い出し、浮いた旅費で正月ホテルライフを検討している夫、、、

• No.104 自問自答中

22/12/24 09:10:19

帰省うんぬんより、

実家の建替案は事前に報告はあったが、実家の土地は妹と両親の共有名義、、、妹はローン組んで建て直し。その報告は詳細一切なし。
    実家から出ている以上、実家を好きなように両親や妹がしても感知はしないのは許せる。

しかし両親の老後の面倒は未知数。
    バリキャリの転勤ありで辞令出たり、老後の面倒を見れるような楽な仕事ではない。今は上手く言っても将来的にはどうなるのかとは不安に感じてるし、そういう取り決めや報告もなし。

両親に何回か電話したが、妹と平行線なのか、私と夫に帰省するか否か決めて帰省するよう言われ、結局丸投げ…。

• No.126 自問自答中

22/12/24 09:39:11

両親と電話してきたが、子連れで新築に何かあっても大変なので帰省を遠慮すると言ってきたが、そんなこと言ってたらいつまでも帰省できない、私達の元気なうちに帰省して欲しい。新築だけど、まだ手直しするところもあるから大丈夫の一点張り。妹に直接意見も聞いてる風もなく、子は皆で見れば良いと言われた。

妹は修理うんぬんより、汚されたくないし壊されたくないって言ってるのも通じてない。

妥協案でホテル1泊2日で帰省するのも提案したが、何故そんなことするのか。実家帰省したらで終了。

実家に帰り辛いなら、両親がローンを一括返済しても良いが、老後費用なくなって私に面倒みてもらうのも貴方が困るでしょう?とわけわからん。

• No.160

ぴよぴよ

• No.161 自問自答中

22/12/24 13:17:53

子供も実家へ遊びに行くのを楽しみにしていたし、コロナ前から帰省は遠慮していたので楽しみにしていた。

結局、両親に何回電話しても埒があかないから妹に直接事情を聞いてみたら、子連れ帰省自体が寝耳に水の状況。
    新築汚れたり、壊したり嫌なので帰省を取りやめると言ったら、妹は了解で電話口近くの両親も渋々諦めました。

このまま帰省していたら、妹の逆鱗に触れていたと思うので、直接妹へ連絡して良かったです。

年末年始は浮いた帰省代で家族で近くのホテル宿泊して楽しみたいと思います。

ありがとうございました。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。