• No.69 ダラシ

23/02/28 22:16:50

私は縁起恐怖と確認強迫症。
    過去の嫌な体験がふっと雑念としてフラッシュバックすると、払拭する為に、縁起担ぎにやり直ししてしまい、しんどい。雑念が湧かなければいいのに。

亡き母は病気不安症と確認強迫症みたいだった。
    私が引き戸で指を挟んだだけでも、指が曲がるので湿布でいいやと思っても、母は骨折を心配して、レントゲンを撮るまで電話がしつこくてしんどかったから、レントゲン撮ってなんともないと報告したら、ピタッと言わなくなった。
    母は早期発見なら病気は軽く済むと信じ、ちょっと具合が悪くなるとすぐ内科にかかり、持病もあったので病院によく行っていたが、主治医の医療判断ミスで手遅れになり、主治医(総合病院の部長)は他の医師(若手)に丸投げして挨拶なしに逃げた。そこでも投薬飲ませ忘れミスがあり、母は集中治療室で急死した。
    それ以降、私は医者は信じなくなった。あんなに頻繁に病院に行っていた母が、医者のミスで手遅れになり、亡くなったことを聞いた母の葬式に来ていた人々は、皆驚いていた。
    母は精神科のカウンセリングを受けていたが、気休め程度?に見えた。
    私は過去に心療内科にいったが、2時間待って3分で、東大出身の心療内科医は患者の顔を見ず、時計だけを見て、3分ではい次の方。
    パキシル(池田小学校の宅間容疑者が飲んでいた)だけだしておしまい。なんか医者に不信感があり、薬もすぐやめ、病院もいかなくなった。心療内科の待合室には沢山の患者半分以上は男性(年寄りは来てなかった)。ガテン系のいかつい男の人が「いつまで待たせるんだー」とキレていた。周りは知らんぷり。受付のおばさんが心療内科の医者の事を、「先生またスネてどっか行っちゃった」と他の受付とヒソヒソしてた。カウンセリングは別に担当者がいる心療内科。院長は薬の処方だけ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。