• No.52 モロッコ・ディルハム

22/12/23 18:20:41

発達障害には、積極奇異という人と関わるのが好きなんだけど、距離なしだったりコミュニケーションが一方的になりがちな特性がある。

うちは中学生なんだけど
    ASD(自閉症スペクトラム、アスペルガー)とADHD(多動はなく不注意)がグレーゾーン。
    発達性協調運動障害。

小さな頃から、習い事、プリスクール、公園などどこに連れて行っても積極的で社交的。
    幼稚園や学校から帰りたがらない休むのを嫌がるレベルで大好き。
    誰とでもすぐ仲良くなる。
    でも友達の名前が覚えられない。
    学校以外で友達に出会すと誰か分からない。
    言葉は早かったしよく喋る。
    2歳の頃幼児教育の先生には走る姿勢と速さから運動神経がいいと言われたけど、幼稚園に入ってみたら走る以外は運動ダメだった。

幼稚園で何度も相談したけど問題なしと先生には言われた。
    言葉の遅れなし、コミュニケーションがとれる、多動他害がないと集団生活では気付かれにくい。
    家では特有の拘り、パニックや癇癪で1時間泣いたり、感覚過敏(光、音)、偏食あり。
    小1で宿題が夜までかかったりと生活に困り感があり私が自治体に相談して小3でやっと診断がついた。
    IQも平均値以上で発達障害もグレーゾーンだから療育通級はなしと判定されずっと普通級在籍。
    小学校では席順や口答指示は苦手なので黒板に書いてもらったり個別で指示をしてもらうなどの支援を受けてたよ。
    中学はほとんど支援なし。

グレーゾーンって頑張ればできてしまうから周囲から理解されにくく、本人も頑張りすぎて疲れてしまう。
    学校で先生たちからちゃんと理解されるかは先生によって違うけど、それでも取り組んでくれる先生が多かった。
    おかげで不登校とかならずにきちんと通えてる。
    療育通級は受けられなくても、親が適切な家庭での取り組みができるようになったし、診断受けて良かったよ。

母親の勘はバカに出来ない。
    なんだかおかしいなと思うことがあるなら専門機関に相談した方がいいよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。