シラトリガイ
夫婦共働き、フルタイム
協力しながら1歳5歳子育て中
実家共にサポートなし
な状態だから、いつも仲良くやってるんだけど、昨日ほんとにムカついて、結婚5年目で初の喧嘩中。その内容を聞いてほしいです!!
私は助産師で、17時半定時なんですが、定時で上がれることはほとんどないですがそれでも18時までには帰らせてもらって保育園のお迎えに行ってます。(保育園、自宅、病院はまた鼻の先)
夫は電車通勤で1時間半かかるので毎日定時上がりで帰宅は19時。
その間私はお迎えに行き、お腹減ったと暴れる子どもたちをなだめながら家で夕食の支度をしています。
先日下の子が発熱で夫が休んでくれました。(他欠勤者がいて私が休めなかった)
残業して帰宅が18時45分になりました。
「いつになったら帰ってくるんだ」「遅れることを当たり前にするな」と言われました。
私からしたら、いつも19時まで1人でみてるし、夫は飲み会も頻繁にあって、子どもが寝た後夜遅くに帰ってくることもあります。
1人で見てる時間が長いのは明らかに私の方が多いのに。
そして大変なのはわかりますが、毎朝ドタバタと1人で支度をして朝送っているのも私。
夫が休みの日くらい、他の方に迷惑かけてる分1時間程度の残業は仕方ないと思っていましたが、それすらも許さないみたいで分かり合えないです。
ホウレンソウをと言われましたが、重症患者や急変は突然きます。その日も定時前に起こり、そんな中LINEする余裕なんてありません。
夫は営業職でA型なので時間に厳しいです。持ち帰りの仕事ができたり、都度連絡する余裕がある仕事と一緒にしないでほしいと伝えました。
私のイライラはお門違いなのでしょうか?
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 富士山
26/06/05 05:23:33
「じゃあ仕事の付き合いだからって飲み会があることを当たり前にしないでくれる?」って言う
トピ主のほうが負担が多いって感じてるのなら、これを機に普段の家事育児の分担を見直すべきよ
返信
No.6 腰がバキバキになる
26/06/05 05:14:08
医療従事者と結婚してこの程度なら離婚すれば?バカなんじゃない?理解できてないんでしょ助産師でしょ
返信
No.5 ヒメイガイ
26/06/05 04:58:36
主は職場の理解と協力があるから18時にあがらせてもらって迎えに行くことが出来ている状況だよね?
旦那は主が迎えに行けるのは同僚の協力があること、主がそれをありがたいと思うのと同時に
申し訳ないって気持ちがあることをわかっているのかな?
あたしも看護師だから主の状況だったら、旦那が自宅で子どもを看てくれているなら日頃出来ない残業しようと思って実行するのは理解する
それと旦那が急な残業が発生した場合は主への連絡と仕事をすることの優先度が並列なんじゃないかな?
でも、あたしも主も含めて、多くの医療者は
患者への対応を優先するし、連絡する時間を
作れない
それに個人のスマホを携帯して仕事は出来ないよね
それは旦那はわかっているよね?
それに旦那の頻繁な飲み会は本当に必要なのかな?
別に行くな!と言うのではないよ
あたしなら3回行くのを2回にしてよと思うからね
それに旦那が行くんだから私も行かせてよとも
思ってしまうわ
旦那に主の気持ちを伝えていいと思うよ
旦那が当然と考えていることが主には仕事上
出来ないこともある、言葉が違うかもしれないけど旦那と自分の時間の使い方に不平等を感じてしまっているって伝えていいと思うよ
返信
No.4 トリガイ
26/06/05 01:17:14
トピ文に書いた主さんの言い分をそのまま伝えてみたら?
赤の他人の自分ですら「そら仕方ねーわ」と思えるんだから、普段からいつも仲良くやってるなら冷静になれば理解してくれそうだけど。
ただ普段から飲み会とか言ってるくせにたまの残業も許さないとか、その時点で自分ならブチ切れて大説教&「飲み会を当たり前にするな」ってしばらく飲み会禁止にするわ。
自分の何時になるのかわからん飲み会が良くて残業がダメとはどういう事や!って言ってやりたい笑
返信
No.3 ヒメエゾボラ
26/06/05 00:43:46
なんか読んだことがあるような文章で違和感がある設定。本当の話なら、ごめんね
返信
No.2 アサリ
26/06/05 00:33:57
一回、主さんが仕事やめてみたらいいんじゃない?
家計をどれだけ支えているか。いい生活をできているのは誰のおかげか分からせてみる。
助産師ならいくらでも仕事ある。
月1回の赤ちゃん訪問とか。
返信
No.1 ドブガイ
26/06/05 00:23:46
それはイラつくねー。
返信