急上昇
バルバドス・ドル
ウチは通院で早退とかちょっとした体調変化を書いてるんだけど、書いた日のみ先生から返事のメッセージあります。簡単に了解ですのときも多くあります。
先生から先にメッセージ書かれるのは怪我したり急な体調変化あったり、何かイベントあった時なはずなんだけど、ここ半年ほぼ先生からメッセージなくて。
うちの子が健康的だから書く事がないなのか、蔑ろにされてるのか心配で。
ちなみに4歳年少です。
毎年担任が変わるんですが、未満児までの先生からは1日置きくらいに今日は〇〇して△△でしたって書かれていたからギャップに驚いてます。
気にしすぎですかね?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1
No.2 ガイアナ・ドル
22/12/22 01:41:07
うちも未満児のときは毎日色々書いてあったけど、以上児になってから連絡帳基本廃止で、「なにか連絡事項があったときだけ書く」に変わったよ。
そんなものなのでは?
以上児になると自分で親に様子を話せるから要らない…とかかな。
園生活が第一なので、連絡帳業務は削減してもらって、子供の世話に労力割いてもらうほうが良いと思うな!
返信
No.3 銭
22/12/22 01:52:00
かなり手厚い保育園だったけど、年少以上はそんなもんだったよ。
本人が話せるし。
体調については、たとえば朝むちゃくちゃたくさん食べたから昼はあんまり食べないかもとか、夜喘息の咳が出て寝つきが悪かったから昼寝早めにするかもとかは書いたけど、返事はいらないから返信無用ってしといた。
そしたら担任が見たサインだけ。
保育園側からは、喧嘩して泣いて散歩は行かなかったとか、おやつをおかわりしたから夕飯食べないかもとか(みたらし団子3回は多すぎ)昼寝中に蚊に刺されまくりましたごめんなさいとか。
蔑ろじゃなくて、むしろ書く時間ないくらい一緒に遊んでくれてるんでしょ。親のためじゃなくて子のために時間使うの、そっちがよくない?
園の様子は本人に聞いたら?
返信
No.4 アゼルバイジャン・マナト
22/12/22 02:02:41
うちの保育園は未満児までは個別ノートに今日は〇〇しました。とか書いてくれる。
年少からは個別ノートは連絡事項のみ。
部屋の前か下駄箱のところにホワイトボードがあってそれに今日の出来事が書いてあった。
3歳以上は先生一人でクラスを見る事があるから個別に書くのはなかなか難しいのでは?
大体お昼寝の時に書くけど、なかなか寝付かない子や、早く起きる子、全く寝ない子がいるから。
園によって先生によって違うから、他のママさんに聞いてみるのが一番じゃない?
返信