• No.19 ヌエボ・ソル

22/12/18 10:11:45

分かるよ。
    ちなみに私は昔からバカにされて生きてきたし、もともと自己肯定感は低かった。
    大人になって、お母さんになって、良いお母さんで居たいとか、周りと上手くやりたいとか、好かれたい気持ち、役に立ちたい気持ち、気を遣うことを覚えたのにうまく出来なくて。
    ひとつダメなことがあると、あの時もダメだった、本当私って、やっぱりダメだ、、と責めることが増えたのかな。
    自分だけだったら、もっとなにも考えてなかった気がするな。母親になったからかも。

• No.21 カーボベルデ・エスクード

22/12/18 11:02:20

>>19
    ものすごく共感します。
    そう、結局は昔からあまりできる子ではなかった。だから、自分なりに努力して変わろうとしたけど、なぜか空回り。
    母には小さい頃から姉と比べられて、なんでお姉ちゃんはあんたはできないの?と言われたり、辛かった。
    頑張っても上手くいかない事や失敗が多いし、仕事でもそんな感じ。コミュニケーションをとるのも上手いわけでもなくて、友達もほとんどいない。
    本質的なものは何も成長していない気がする。それが私なんだろうなとは思うけど、子供をもつ親としては子供には同じ思いさせたくないから、中身のある成長をするように子育てをしないとなとは思ってる。でも簡単なことではないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。