• No.1 エクストル

22/12/15 07:50:11

高学年の子どもが居て、学童指導員の経験もあります。

学童内は、行動範囲や生活面に制限が細かくあり、体力がつき行動範囲がドンドン広がっていく発達活動的な段階において、中学年以降にその中に収められてしまう児童たちをかわいそうに思っていたことはあります。(数年前までは、強い希望があれば6年まで入所可能の学童でした)

男子児童は、特にストレスが多い様子でトラブルも多かったです。

一人で落着いて何かをしたくても、小さい子達に邪魔をされたり、イベントに付き合わなくてはいかないなど、自由そうで自由で無い部分が多いです。高学年の児童は、親の想像以上に1人の時間を欲していますし、大切だと思います。

実際に、5年になるとぐっと退所児童が増えて同年代の遊べる子が近くにいなくなったりしてマイナス面も出ます。
    親御さんとの決まりが守れて、防犯・自己管理が出来るのならば学童は不要と考えます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。