子どもの進路が残念に思う へのコメント(No.13

• No.13 スム

22/12/14 00:51:46

ごめんね、同じような子じゃないんだけど。

でもね、職場で大卒新人見てるとね、やっぱり自分で決断して、自分で目標たてて、むちゃくちゃでもいいから猛進した経験詰んだ子は色んな意味で強いし、メンタル強いよ。

勉強なんて、進学校行っても大学浪人するかもしれないし、1年くらいどってことない。
    もともと学力高いなら、あとで本人が勉強したくなるかもしれないし、そういう時に90分集中できる体力は必要だよ。

中3なんてまだまだ人生始まったばっかり、残念な進路なんてないよ。
    好きなことに集中できる期間なんて、プロになる以外はそれこそ中高時代くらいしかない。今しかできないことだよ。

逆に進学校いって偏差値高い大学行って、サッカーやりたいからってサークルとかなんてなかなか本気で打ち込めるようなとこないし、燃え尽きだか、不完全燃焼だか知らないけど、そこでやる気無くしてドボンしたら意味ないよ。

親としては偏差値高い学校の方が自慢にはなるけど、進学校でサッカーもできるじゃんて言いたい気持ちはわかるけど、こどもはトロフィーじゃないし、自分でリスクわかって選んだんだろうから。仮に今そのチョイスが失敗だとしても、まだリカバリいくらでもできるからね。早めに経験してよかったかもしれない。

どちらにしてもそんな大きな失敗じゃないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。