• No.8 グアラニー

22/12/13 06:11:31

自分にとって大切な人を失くした経験がまだらないのかな。
    葬儀は亡くなった人の為というより、遺された人の為の儀式だよ。

他人の死なんてどうでも良いわ、って人も葬儀の参列者の中にはいるだろうけど、
    それでも他の誰かにとっては故人がかけがえのない存在なんだよ。
    そういう私も人付き合いが極端に少ないなら私が死んでもお別れしたくて集まってくれる人がいるのかどうか怪しいもんだとは思うけど。

葬儀をやるやらないは遺族が決めることだと思ってる。故人が生前に決めることができるのは遺影の指定とか、お顔を見てもらう弔問客を限定して欲しいとお願いしておくことくらいだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。