• No.627 トリニダード・トバゴ・ドル

22/12/09 11:30:24

なんかここ読んでて他人事じゃないと思っちゃった。うちも塾のお迎えの件で近隣に迷惑かかってるってよく一斉メール来るんだけど、確かに周りのお店、お迎えの時間調整してる車でいっぱいで一般のお客さんの邪魔だろうなって思うし、かく言う私も家から車で5分の距離だから授業が終わる時間に家を出るようにしてるんだけど、子供が遅かったりすると塾の周り一周したりしちゃうのも、悪いなんて思ってなかったけどそんなの何人もいたら夜遅くご近所は迷惑よね。
    子育てや老いること来た道通る道って言うけど、いつも自分が無自覚に他人に迷惑かけてることや、グッと堪えてもらってるって忘れちゃいけないなっておもった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.633 ノルウェー・クローネ

22/12/09 11:45:28

>>627
    前に住んでた家の前が個人塾だったんだけど、保護者の送り迎えの車が我が家の駐車場を防いでいたり、冬場は暖房入れたままアイドリングして子供を1時間近く待ってる保護者までいてストレスでしかなかったわ。
    我が家の庭先でお母さん同士で何時間も塾終わりの子供放置でお喋りしては、うちの庭で飲み食いしたおやつのごみを捨てていかれたり。
    やんわり注意したら塾経営してる夫婦にまでこっちが悪いように言われてトラブルになって、当時小学生だったうちの子供にまで嫌がらせされ始めたから引っ越したぐらい。
    その後も近隣住民とトラブル相次いでたみたいだけど、「お迎えなんだからそれぐらい当たり前」という親が大半締めてることに驚いたし、このトピ見ても子供が遊ぶとこなくなるとか、一部分しか見てない、そんな経験すらない人達が正義感振りかざしてるのがすごく怖い。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。