- なんでも
- アンティル・ギルダー
- 22/11/23 09:04:50
私自分が作ったもので冷蔵保存は、翌日までしか基本的に無理。2日経ったら傷んでいる気がする。よく、1週間作り置きの人いるけど数日間もよく食べられるなって思う。腐った物食べて何が美味しいんだろうと。週末に何時間もかけて作るなら、毎日30分でちゃちゃっと出来る出来立ての方がいいよね。具材を切って下準備する位が賢くない?
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私自分が作ったもので冷蔵保存は、翌日までしか基本的に無理。2日経ったら傷んでいる気がする。よく、1週間作り置きの人いるけど数日間もよく食べられるなって思う。腐った物食べて何が美味しいんだろうと。週末に何時間もかけて作るなら、毎日30分でちゃちゃっと出来る出来立ての方がいいよね。具材を切って下準備する位が賢くない?
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作り置きの本とかブログとか冷蔵庫で1週間とか10日とか書いてるよね?
腐るよね??って思ってた
おいしく食べられてるならそれは腐ってないと思うけど
冷凍保存の作り置きなら時間あるときに作ってるし忙しいときに食べてるよ
私も作り置き食べるの無理。
腐るというか汁でてくるやん、汁。翌日以降は食べません。
作り置き、物によるけど3日~1週間くらい食べるよ。
口に入れたお箸とかで取らなきゃ腐ったりはしないよ(笑)
冷蔵庫の温度や常温で置いておく時間を短くして菌の繁殖をなるべく押えたり。
あとはお肉系のものは2.3日が限度かな。
野菜のみで作ってあるものに関しては1週間くらい日持ちする。
もちろん主が言うように、前日に材料切っておいて当日調理するとか、次の日のご飯の負担を軽減したりもあるよ。
職業柄、そういうの私も無理。
次の日食べるとしても即冷凍してる。
気持ち悪い
翌日でもきちんと加熱させないとイヤ
カレーも作って残ったらすぐ冷凍。
寒い時期だろうが、常温、冷蔵はない。
ナシって答えたけど、よく考えたらおせちはthe作り置き!だね
自分の判断基準の謎さに笑える
2日目の料理は食べられない、一回使ったものはすぐ洗濯、なんでもかんでも消毒滅菌抗菌。あれもこれもバイキンガー!腐ってるー!
…あんたら病気だよ。
わかる。私も同じ考え。
味も落ちるよね。
>>232
おせちは防腐目的で、
砂糖や塩の量すごく使うけどね
夜作って、翌朝まではいいけど、
翌日の昼もあまり食べたくない。
一週間とか絶対無理。
2日目も食べるのは角煮と豚汁ぐらいだな
作り置きなんてしない、面倒くさい。残りものは2~3日で食べきる。
と言いつつ正月前に作った田作りがまだちょっと残ってるんだよな、、捨てるの勿体ないし食べるのもちょっと、、で放置してる笑
古トピ
そういえば母親の田舎は昔からそうだわ。田舎の人は畑や農家仕事だから家ですぐ食べる様にそうしてたんだと思って気にした事なかった・・
ちなみに私は冷凍保存の作り置きはしてるけど、冷蔵保存は無理。
前世がインド人とか暑い地方の人は作り置きに抵抗あるかもね。
あっちの人は絶対に作り置きせず、出来立てを食べるから。
私は作り置きバンザイで惣菜大好き楽したいできれば自動で出てきてほしいタイプ。
揚げ浸しとかはちょっと染ませたほうがおいしいから作り置きするし、夏は冷たいままでも食べる時ある
後好きなのは豚肉とキャベツの作り置きのレシピはよく作るけど美味しいよ!
サラダ感覚で食べられるけど豚肉が入ってるから1人の昼食とか弁当の一品とかにすごく便利で万能よ!
お弁当の副菜は作って冷凍するからな
食事の下準備だけして冷凍とかするし
作り置きは無理無理
わたしも、作り置きは効率悪いと思ったからやめた。和物でもやっぱり直前の方が美味しいし安心。冷蔵庫も信頼ならん。
腐ったものは食べないよ
作り置きに合う調理法や
食材を知ってやるんだし、
知らないだけじゃん
あー我が家はしないなあ。おかずが残っても翌日の夕飯までだな。それも物によるけど。
品数たくさん必要なところは、作り置きないと
困るのかもね。これは家によるとしか言えないか。。
作り置きはあまりしないですね。冬場はまだいいですけど夏場は腐りやすいからです。野菜も大きめ買った方が安いですけど、結局使いきれずに廃棄するならいる分量しか私は買わないです。
作り置きレシピがはやったころやってみたけど、美味しくない。出来たての簡単な野菜炒めの方が美味しい。
どんなに貧素でも焼いたり煮たり出来たてを食べる方が美味しい!
お弁当の作り置きの為に、1回5品ってやったけど、
(月)、(木)の2回作らなきゃだったし、1ヶ月で止めたよ。
1品くらいで十分。
昼にそれ食べたりしてる。
夜にそれらを出す事はしなかった。
作り置きやったことないけどテレビで見るたびにこれ〇〇日経っても食べられるのか?作り置きしたところで結局家族は食べるの?って思ってた。
食材を無駄にしそう。
同意だよ
作り置きも、夕食のおかずの残りやカレーとか鍋とかを翌日に食べるのも無理
お弁当おかずにいれるのとかも絶対無理
作り置きしたらしたで、あれば食べちゃうから意味がない
それに酸化油って身体に悪いし、都度作ったほうが合理的だと思う
作り置きより、その場にある材料で作るほうが賢い
ちゃんとしてたら大丈夫って言う人いるけど自分の胃が頑丈なだけじゃない?って思う
子供に1週間前のもの食べさせるのもすごいわ
絶対に嫌だ。子供には2日目の物でも選ぶし、ほとんど与えない。
作り置きって、働かなきゃいけない人が生活を回していくためにやむを得ずやる事なんでしょ。
体にいいわけないじゃん。
主は作り置きを食べたくないのに食べなきゃいけない環境下にいるの?
主は、自分のやり方が賢いと思うんだよね。
それでいいんじゃないの?
いちいち他のやり方を貶める必要はないかな。
人それぞれなんだし。
同じく。作り置きとか自分でも食べたくないし、旦那も絶対食べない。
作りたてが美味しいに決まってるしわざわざ食中毒リスク上げなくてもって思う。
残った物は翌日朝か昼に私が食べきるか捨てる。
作り置きって仕事で時間ほんとにないって人が仕方なくやることだよね?
タッパーいっぱい種類も作ってドヤってる場合じゃないw
せめて次の日までが限界。
作り置きしなきゃいけないくらい、忙しいのって大変だなーと思うよ。
作り置きは無理?
じゃあ、あんたら毎日毎日
調理したもの食べ切ってんだ?
残したことないのね?
残り物も無理なんでしょ?
作り置きって塩とか酢とかで日持ちしやすくしてある常備菜的なものだよね?
なんかチラホラと、普通の料理をただタッパーに詰めてると思ってる感のあるコメントが…ある気がしているw
>>261
食べ切れる量を作りますが何か?
主と同じ。せめて次の日までだな。
お弁当に作り置きを入れるのも絶対無理。
その日に作る。
>>14
漬け物は作り置きとは言わないんじゃ?
>>261
それって普通な気がする。。
多めに作って冷凍なら良いと思う
>>261
え、その日その時に食べ切れる分を作るから
卵とかマヨネーズ使ってない火を通してる物なら1週間くらいいける
私は2日後まではOKかな。
ジャム、梅シロップ、らっきょうの甘酢漬けとかも作るから、保存食にあまり抵抗はない。ビシソワーズとかも次の日に食べる方が美味しいし。
>>262
潔癖ぶってたり料理わかってます風の人多いけど実は大したことない人が多いと思うw
まず、タッパーに入れてとか無理
一回ごとに作って、食べて、洗ってがいい
次の日までかなぁ。2日目は気になっちゃう。2日目以降は冷凍できるならするかな。
>>270
潔癖ぶるなんて、ママスタあるあるだよ。
風呂水無理とか、外干し無理とか。逆に頭洗わない人もいるけど。
ミニマリストののぞみさんは夏でも同じ汁物を5日も食べてるよ。胃腸が羨ましい。