- なんでも
- アンティル・ギルダー
- 22/11/23 09:04:50
私自分が作ったもので冷蔵保存は、翌日までしか基本的に無理。2日経ったら傷んでいる気がする。よく、1週間作り置きの人いるけど数日間もよく食べられるなって思う。腐った物食べて何が美味しいんだろうと。週末に何時間もかけて作るなら、毎日30分でちゃちゃっと出来る出来立ての方がいいよね。具材を切って下準備する位が賢くない?
- 3 いいね
Pickup
私自分が作ったもので冷蔵保存は、翌日までしか基本的に無理。2日経ったら傷んでいる気がする。よく、1週間作り置きの人いるけど数日間もよく食べられるなって思う。腐った物食べて何が美味しいんだろうと。週末に何時間もかけて作るなら、毎日30分でちゃちゃっと出来る出来立ての方がいいよね。具材を切って下準備する位が賢くない?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
ちゃんとしてたら大丈夫って言う人いるけど自分の胃が頑丈なだけじゃない?って思う
子供に1週間前のもの食べさせるのもすごいわ
作り置きより、その場にある材料で作るほうが賢い
作り置きしたらしたで、あれば食べちゃうから意味がない
それに酸化油って身体に悪いし、都度作ったほうが合理的だと思う
作り置きも、夕食のおかずの残りやカレーとか鍋とかを翌日に食べるのも無理
お弁当おかずにいれるのとかも絶対無理
同意だよ
作り置きやったことないけどテレビで見るたびにこれ〇〇日経っても食べられるのか?作り置きしたところで結局家族は食べるの?って思ってた。
食材を無駄にしそう。
お弁当の作り置きの為に、1回5品ってやったけど、
(月)、(木)の2回作らなきゃだったし、1ヶ月で止めたよ。
1品くらいで十分。
昼にそれ食べたりしてる。
夜にそれらを出す事はしなかった。
作り置きレシピがはやったころやってみたけど、美味しくない。出来たての簡単な野菜炒めの方が美味しい。
どんなに貧素でも焼いたり煮たり出来たてを食べる方が美味しい!
作り置きはあまりしないですね。冬場はまだいいですけど夏場は腐りやすいからです。野菜も大きめ買った方が安いですけど、結局使いきれずに廃棄するならいる分量しか私は買わないです。
あー我が家はしないなあ。おかずが残っても翌日の夕飯までだな。それも物によるけど。
品数たくさん必要なところは、作り置きないと
困るのかもね。これは家によるとしか言えないか。。
腐ったものは食べないよ
作り置きに合う調理法や
食材を知ってやるんだし、
知らないだけじゃん
わたしも、作り置きは効率悪いと思ったからやめた。和物でもやっぱり直前の方が美味しいし安心。冷蔵庫も信頼ならん。
お弁当の副菜は作って冷凍するからな
食事の下準備だけして冷凍とかするし
作り置きは無理無理
揚げ浸しとかはちょっと染ませたほうがおいしいから作り置きするし、夏は冷たいままでも食べる時ある
後好きなのは豚肉とキャベツの作り置きのレシピはよく作るけど美味しいよ!
サラダ感覚で食べられるけど豚肉が入ってるから1人の昼食とか弁当の一品とかにすごく便利で万能よ!
前世がインド人とか暑い地方の人は作り置きに抵抗あるかもね。
あっちの人は絶対に作り置きせず、出来立てを食べるから。
私は作り置きバンザイで惣菜大好き楽したいできれば自動で出てきてほしいタイプ。
そういえば母親の田舎は昔からそうだわ。田舎の人は畑や農家仕事だから家ですぐ食べる様にそうしてたんだと思って気にした事なかった・・
ちなみに私は冷凍保存の作り置きはしてるけど、冷蔵保存は無理。
古トピ
作り置きなんてしない、面倒くさい。残りものは2~3日で食べきる。
と言いつつ正月前に作った田作りがまだちょっと残ってるんだよな、、捨てるの勿体ないし食べるのもちょっと、、で放置してる笑
2日目も食べるのは角煮と豚汁ぐらいだな
夜作って、翌朝まではいいけど、
翌日の昼もあまり食べたくない。
一週間とか絶対無理。
>>232
おせちは防腐目的で、
砂糖や塩の量すごく使うけどね
わかる。私も同じ考え。
味も落ちるよね。
2日目の料理は食べられない、一回使ったものはすぐ洗濯、なんでもかんでも消毒滅菌抗菌。あれもこれもバイキンガー!腐ってるー!
…あんたら病気だよ。
ナシって答えたけど、よく考えたらおせちはthe作り置き!だね
自分の判断基準の謎さに笑える
カレーも作って残ったらすぐ冷凍。
寒い時期だろうが、常温、冷蔵はない。
気持ち悪い
翌日でもきちんと加熱させないとイヤ
職業柄、そういうの私も無理。
次の日食べるとしても即冷凍してる。
作り置き、物によるけど3日~1週間くらい食べるよ。
口に入れたお箸とかで取らなきゃ腐ったりはしないよ(笑)
冷蔵庫の温度や常温で置いておく時間を短くして菌の繁殖をなるべく押えたり。
あとはお肉系のものは2.3日が限度かな。
野菜のみで作ってあるものに関しては1週間くらい日持ちする。
もちろん主が言うように、前日に材料切っておいて当日調理するとか、次の日のご飯の負担を軽減したりもあるよ。
腐るというか汁でてくるやん、汁。翌日以降は食べません。
私も作り置き食べるの無理。
作り置きの本とかブログとか冷蔵庫で1週間とか10日とか書いてるよね?
腐るよね??って思ってた
おいしく食べられてるならそれは腐ってないと思うけど
冷凍保存の作り置きなら時間あるときに作ってるし忙しいときに食べてるよ
わかるー
作り置き流行ってたけど、私は無理だなって思った。
作り置きは作るのも食べるのも苦手
自分んちの物なら食べるけど他人の作り置きは無理。誰が作ろうと腐った物は無理だよ。冷凍保存1~2日なら全然平気。
作り置きは漬物と果実のシロップくらいかな
今は、白菜の漬物、たくわん、ピクルス、梅干し
梅シロップ、くらい。
作り置きする人って、何品も副菜出したい人なんじゃないの?メインは当日調理だよね。
私は料理嫌いだからやらないけど、やってる人は偉いなって感想しかない。むしろなんでそんなに負のイメージがあるのかが不思議だなw
でも確かに衛生管理は面倒そうだね。
苦手ー
祖母や母が作り置きを出してくれるのは抵抗ないけど、自分で作ったのは苦手。一番は何故か自分のだと飽きる。
自分の作り方の問題だと思うけど、なんか美味しく感じなくて無理。
野菜やお肉を切って、あと焼くだけ、あと蒸すだけのセットにしてジップロックに詰めて一食づつ冷凍とかなら平気。
多分、自分は食べる直前に加熱したいんだと思う。
1週間は無理だね
次の日の弁当に入れるか
晩に食べるぐらい
南蛮漬けとかなら3日ぐらいは食べるけど
それ以上はやっぱり心配
作り置きを揃えて食べたり、アレンジして食卓に出す人がすごいなあって思って電子ブックを買った。
結果、保存用器を洗って保存用に清潔にするのが面倒臭いのと、よく考えたら殆ど余らず食器を洗えば済むなあと思って実践しなかった。
美味しそうなレシピは作り置きと関係なく参考になるけどね。
60から80代の高齢者は気にしなさそう。
そもそも作り置きをしたことがない32歳です。
私も苦手。
夕飯で残ったのを翌日昼に一人で食べる、とかはたまにあるけど、作り置きしようとは思わない。
せいぜい翌日までだよね。
作り置きうちは絶対にしないな。
数日前に作ったもの食べられない。
>>206
インスタのためにご苦労さまだよねw
>>206
キンピラや煮浸しやピクルスみたいなものはわかるけど、プチトマトや茹で卵でさえ作り置きしててインスタ映え優先だと思う
二日経ったら傷んでるとか欠陥冷蔵庫すぎるw
よその冷蔵庫はそれくらいで腐らないから余計なお世話だろ
基本的には翌日までに食べきる
いいよねって他人でネットで聞いて良いとなったら家族の意見を無視するの?
せいぜい3日かな
夏場は2日まで
ここ見てたら皆無理なんだね。
インスタとかでガラスの容器たくさん並べて1週間の作り置きでーす!ってやってるの見て「7日目まで持つの…?」ってずっと疑問だった