• No.40 ナナシ

22/11/22 13:11:13

投稿主のナナシです。No.39のペリカ様のご意見まで拝見しました。
    レスが2~3件つけば御の字かなと思っていましたが、思った以上にご意見頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
    ストレートに「楓(かえで)」でない理由を書いておらずすみません。
    ご意見頂いたコメントの中にもありましたが、字は異なるが親戚と被る&苗字との相性の問題です……
    将来学校等で誰かと名前が被るのは気にしない(むしろちょっと安心する)のですが、流石に親戚と読みが被るのは避けたい一心で試行錯誤していました。
    分からないなりに何冊か名付け本等を読んで「楓」がつく名前だと「萌楓(もえか)」「莉楓(りか)」ちゃんなど例があり、名付けの場合は「楓」で「か」読みはアリなんだと思っていました。
    「ゆみか」なら割と聞く響きだし良いのではないかと思いましたが、そもそも「弓」という字を名前に使ったり、ぶった切りはキラキラネームだと思われる要素なのですね。

迷走した結果がキラキラネームになるというご意見、ハッとしました。
    夫と相談して、親戚や固有名詞等と被らない、画数、音の響き……アレもコレもと欲張った結果、だいぶ迷走してしまいました。
    総画などは将来結婚できれば変わるでしょうし、それなら親戚と被らない&読みやすい字、いっそ平仮名も良い気がしてきました。

また最初から考え直しになりますが、夫には主に下記のようなご意見があった旨伝えて再考したいと思います。
    ・「楓」で「か」と読むのはぶった切りなので違和感がある
    ・最近はぶった切りの読みも人名なら珍しくはないが、「普通に読める」を目指すなら避けが方が良い
    ・「弓楓」だと一発では何と読むか分かり辛い
    ・名前に「弓」は少数派

理由付きで「弓楓(ゆみか)」はやめておいた方が良いというご意見下さった方や「弓楓(ゆみか)」でもアリと仰って頂けた方、
    また「楓」を使った別の名前や「ゆみか」と読めるお名前の候補を挙げて下さった方、
    率直に「キラキラネーム嫌だって言うけどお前の弓楓も充分キラキラだ!」と言って下さった方など、沢山ご意見ありがとうございます。
    名前は一生の事なので、一生懸命考えたいと思います!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。