PTA関係の役員していて へのコメント(No.123

• No.123 レク

23/01/30 14:17:42

PTA会長、選管、文化、卒対、校外、子ども会会長
    かれこれ11年間、何かしらやってきてるけど、ビジネス文章?無理~(汗)
    「ご査収」とか小っ恥ずかしくて無理無理!
    「~いただき、~いただきまして」とか平気で重ねて書いてたりするし。
    あ、正式な残る文章は雛形あるから大抵書記さんが上手くやってくれて大丈夫だけど。
    事務連絡的な内容で各委員さんや役員達に文章送ったりする時は、ほとんど会話文。
    口語文って言うの?「ですます」は気を付けるけど、ほとんどココにコメント書くのと大差ないような文章になっちゃう。
    でも誰からも一っっっ言も文句も注意も何も無いよね。
    なんなら「固すぎなくて気軽に読めて良いよ!ビジネス文章なんて気にしなくていい!」って何人もから言われる。
    任意のさ、千差万別の環境の保護者がさ、自分の時間割いてボランティアでやってる事にさ、ビジネスも糞も無いよね!!
    「じゃ給料よこせよ」って思うよね。
    失礼の無い言葉や言い回しであれば、別にそんなの何だっていいんだよ!
    パソコンだって手書きだってガリ版印刷だってさ!!何だっていいんだよ!糞がっ!!!
    …って思うよね~♪

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。