急上昇
冷やしラーメン
年少の子がいます。
本人は幼稚園が大好きです。
ですが、1学期に園で育てたミニトマトをお弁当の時間に丸のまま与えられて事後報告されたことがあったのと、園の門が見た目は閉まっているのですが鍵はかけられておらず、開ければいつでも誰でも入れる状態になっており、安全管理の面でモヤモヤしていました。
そして先日、インスタグラムを開設するとお知らせがあり、子供の顔を載せるのは許可のある家庭だけですと説明されました。
私の気持ちですが、希望者のみ載せるから大丈夫ということはなく、今の誰でも園内に入れる状態で、全員ではないにしろ在園児の顔と園の住所を合わせて全世界に公開するのがとても不安です。
退園を強く考えているのですが子供に申し訳ない気持ちも強くあり、涙が出るほど悩んでいます。
皆様ならどうされますか?
1件~8件 (全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 とうもろこしの天ぷら
26/08/25 17:56:52
主です。皆様ありがとうございます。
ミニトマトの件は我が家は丸々口に入れずにかじって食べるよう教えており、当日も子はかじって食べたそうなのですが、それに対して先生のコメントが「〇〇ちゃんはかじったのでダラダラ垂れてかわいかったです」で、違和感を持ちました。
インスタ自体は希望者のみ掲載なら別にいいと思うんです。ただ施錠の件と合わせるとやっぱりこわいなと感じます。
園に不安だと伝えてみて反応を見るか、子供のお友達関係を全て壊して安全のために転園するか、悩んでも答えが出ません。
返信
No.7 エアコンをつけても暑い
26/08/25 11:29:32
主が園に要望して園が検討&改善するとか主が厄介親として園から要注意認定されるよりかは転園するほうが断然楽だろうね。
ただ転園先も入園してから判ることは沢山あると思うよ。施錠や飲食の安全対策に関しての大まかな指針は入園前でも質問すれば答えてくれるだろうけど。
まあでも主の園のミニトマトと施錠は怖いと思ったよ。年少なんて早生まれの子もいるし幼いもんね。これまでに保育施設で飲食による窒息事故も色々あったのに意識が低いなって思う。施錠も然り。
多分これからほかの面でも色々と危機管理に甘い面が見えてきそうな園かもねって思ったよ。
インスタに関しては他の多くの園でもホームページ等で園児が写るSNS発信はしてると思うし、主の園同様に任意での掲載の承諾を得る形をとってるかと。我が子は承諾しないから載らないとしても我が子以外の承諾を取った子も発信されるのは懸念がある、と言うならば、それが一切ない園を選ぶのは選択肢は少ないんじゃないのかな。。。
返信
No.6 青じそ
26/08/25 08:56:04
不適切な事案とは言えません。園に相談しても多少の変化はあるかもしれないですが基本はかわりません。調査票の保護者の欄に不安が大きい為個別対応(保護者に対してのです)が必要という印がついて、多少のケアはしてもらえるかもしれません。
例えば、トマトの件だったら、お迎えの時や連絡帳に「今度行事でトマトを採って食べますが食べさせていいですか?」くらいはあるかもしれません。
が、そういう時「カットしてあげてください」等は絶対にやめてください。迷惑でしかありません。
まあ不安なら転園したほうがいいと思います。
丸いツルツルした食べ物は一切与えない、カットしてあっても不可。もちろんお弁当にも不可。
日中は施錠してありインターホンのようなカメラではなくしっかり顔が確認できるカメラを設置し、送迎の時間だけ開放するが門に職員が立っていて、保護者カード(IC付き)を首から下げてる人だけ通過でき忘れた人にはその場で職員がどの学年のどのクラスの子供か(フルネーム)を確認してから通過。という園があるのでそういう所を探したほうがいいと思います。
ただ問題はそういう面は外からじゃわからないんで入ってみてになってしまいますけどね。
返信
No.5 うな丼
26/08/25 07:24:59
心配なのはわかる。ただ、ミニトマトに関しては家で対応可能だよ。子供に「喉につまるからよく噛んで食べるんだよ」「ミニトマトを食べる時にふざけたりお喋りしちゃダメ。喉につまるから」を教えるんだよ。家でも実際にやらせる
ぶどうもそう。飴もそう。日々の食事で「食べ方」は教えた方がいい。「ひとくちで食べちゃダメ」とか、大きさを見てひとくちで噛み切れるならそのまま食べていいよとか。
食べ物に関しては、園はオマケ程度に考えないと。集団保育なんだから。個別対応は基本無理だよ。
で、インスタの件と門の件はしっかり園に心配な旨を伝えた方がいい。
昔はそれで良かったかもしれないけど、今はそうじゃない。不法移民が相当数いる現状でセキュリティを甘く考えるのはやめて欲しいと伝えた方がいい。
同様にインスタもそう。セキュリティや子供の安全面考えたら園専用のサイトを作るべきで、安易に無料で使えるSNSを利用しないで欲しいと伝えた方がいい。この2つはきちんと意見として伝えた方がいいよ。
返信
No.4 カモメ
26/08/25 06:12:18
その前に、市町村に通報したら?不適切保育に関する通報義務が去年から法制化されたからね。通報窓口があるよ。保育幼稚園課とか(自治体で名称が違う)。
そこに相談して改善されれば良し。されなければ、転園してもいいと思う。
私立の場合は、都道府県の私学課か教育庁ね。
返信
No.3 ライチ
26/08/25 06:04:47
すごい時間の投稿だなぁ。
釣りなのか知らないけれど、
そんな深夜に、こんな場所に投稿している暇があるなら、子どもと添い寝して身体を休めてあげて。
返信
No.2 アイスクリーム
26/08/25 04:11:12
合わないなら退園すればいい。
幼稚園は義務教育じゃないよ
幼児向けカルチャー教室みたいなもんなんだから
退園でも、転園でも、お好きなように。
返信
No.1 デラウェア
26/08/25 03:57:24
いつもの釣りだろうけど、そこまで嫌なら転園したらいいじゃん
返信