今、日本の物価が高いのは へのコメント(No.30

• No.28 アイビーゼラニウム(新しいチャレンジ)

22/10/28 23:43:28

そもそもインフレっていうものを理解する必要があるかな
    会社の売上が上がる→社員の給料上がる→需要が増えて物価上がる→会社の売上がさらに上がる
    っていうのが良いインフレなんだけど、
    こうなってるのは世界ではアメリカだけ
    ヨーロッパは戦争の影響をモロに受けて物価高
    日本は輸入によるコスト増大で物価高
    中国もそうだしどの国も今はかなり苦しい

円安について触れると、
    アメリカは景気良くて利息もめっちゃつくから皆ドルを持ちたがる→ドル高
    日本は金融緩和でお札刷りまくって、尚且つゼロ金利で日本円の価値が希薄化しまくってる→超円安
    今はドル円147円ぐらいだから去年に比べて約30%も上がってる、本当にざっくり言うと輸入する時に去年100万で買えた物が130万になったということ
    だからかなり雑に言うと輸入品は30%上乗せで買わなきゃいけなくなった
    それに加えてエネルギー価格の上昇etc、そりゃ日本も物価上げないと企業潰れるよね、とゆー

• No.30 ハナミズキ(私の思いを受け入れて)

22/10/28 23:52:01

>>28
    夕方のニュースで、ドルで預けると年利4%とか見たけど、一瞬おっ?と魅かれたけど、為替の影響で大マイナスの可能性もあるし、ギャンブルだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。