• No.74 鍋洗うの大変(大根)

24/01/27 11:37:41

クローン病で、大腸と小腸のほぼほぼ切除しています。そのせいで頻回の排便、食事すると必ずトイレの毎日で下痢止めなどでコントロールは難しいです。幸い…なのか?ストーマは作りませんでした。
    今はレミケードとペンタサで、排便以外は体調安定しています。こんな状況ですが、障害者手帳って取れるのでしょうか?無理かな?障害者枠で仕事したいって思ったんだけど

• No.75 白雪鍋

24/01/29 20:11:00

>>74
    障害者手帳をもらうってことは、障害年金をもらうってことですか?
    それは別なのでしょうか?よくわからなくてすみません・・
    一度社会保険事務所に相談にいきましたが、障害年金は人工肛門の人でももらえない場合があると言っていました
    日常生活にどれだけ支障があるかが問題で、人工肛門を付けた段階で治癒とみなされることが多いらしいです
    主治医にも 潰瘍性大腸炎では障害年金は無理と言われました
    ただ、大腸や小腸ほぼ切除してるなら、1度相談にいってみてはいかがでしょう?
    望みはあると思います
    でも今は、障害者手帳なくても、難病の特定疾患に認定されていれば障害者枠で働けるところちらほらありますよ
    がんばりましょうね!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 まるごと柚子鍋

24/01/29 21:02:47

>>75
    コメントありがとうございます!
    そうなんですね…障害年金は考えていなくて、障害者枠で働きたい為に障害者手帳を申請したいなと思っていました。
    今、A型作業所で難病の受給者証を使い働いているのですが…もしかして企業の障害者枠もそれで働けるのかな!?
    ストーマは作らなかったのですが、小腸のほとんど切除し、短腸症候群にもなっていて排便障害があり…一般就労は無理な気がしていて悩んでました。お話聞けて良かったです!
    近々通院なので主治医に聞いてみます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。