急上昇
匿名
よくテレビの犯罪者が毒親にされてきたことが若干被るんです
現在43才。
元々食が細くてごはんをあまり食べられなかった子供時代
痩せ体質なのにごはん口に無理やり詰め込まれて、いつも嗚咽
3つ違いの妹にまで腕を引っ張り怒ってごはん食べなさいとヒステリックに怒って無理やり食べさせてた
妹は腕が外れて大泣きしてた。
姑(私からしたら父の祖母)の悪口を小学生の私達姉妹にに吹き込み続け、姑イコール悪という認識を持たせた。
宿題、勉強をしなければノートや課題をビリビリに破られたこともあるし、ベランダや玄関外に出されて放置されてた。
親の好みを押し付けられ、自分がやりたいことや学びたいことも全て母が受け入れなければ全拒否の却下。
髪型も服も全て親の好みで固められ、自分の意思など通らなかった。
常に姉妹は比較され続け、私は貶され役で妹は常に持ち上げられてまさに、鳶が鷹を生んだわねとよく言ってたっけ。
ざっと思い出しただけ書いた。多分まだまだある
結果私達姉妹は自己肯定感も下がり、モラハラ男と結婚し、姉妹揃って離婚した。
少なからず親の影響はあると思ってるんだけど、どうだろう?
多分今なら虐待になるんじゃないのかなと思うんだけど、毒親は人のせいにするな!育ててやったと常に上から目線で威張り散らすんだわ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.50 福寿草(幸福をつかむ)
22/10/20 12:56:38
3 その他
あなたの親は異常だったかもしれないけど、あなたも離婚や上手くいかない事を人(親)のせいにしている。
あなたはもう大人。然るべき場所に通って(病院やカウンセリング)、親とは切り離して自分の人生を歩んだ方がいい。
親は選べなくても、配偶者や友達は自分で選べるんだよ。それは自己責任。
返信
No.45 杏(臆病)
22/10/20 08:59:11
3 その他
あなたが今そう思うってことはあなたにとっては毒親だったってことじゃないかな?
私も子どもの頃は父親に髪引っ張られて蹴られたし、ご飯のとき正座しなかったら太鼓のバチで足叩かれてたし、好き嫌いしたら外に出されてたよ。
近所の人が「あんまり子どもを叱りなさんな」って言ってきたらしい。
昔はそれが躾する上で体罰は当たり前だったのかもだけど、今は叩く必要はないって言われてるもんね。
夫は叩かれずに育ったらしく、この話したらドン引きしてた笑
進学も専門学校に行くなら勘当するって言われて、国立大に行ったよ。絵の勉強したかったけど、専門学校は高卒と一緒だからって。教育学部の美術も反対されて就職に有利な工学部に行った。あんなに好きだった絵も描かなくなったな。描いてたら勉強しろって言われてた。絵で食べていける人は一握りだからって現実を叩きつけられてたわ。
でも、親のことは恨んでないし、兄弟3人とも良い人と結婚できたよ。まぁ、まだ30代だからこれからどうなるかわからないけど。
嫌なこともたくさんあったけど、子どもが大人になった時、親の教えや行動をどう思うかで毒親かどうかが決まるんじゃないかな。
返信
No.42 苺(尊重と愛情)
22/10/20 07:58:53
3 その他
昔の出来事には同情するけど、いまの生活まで人のせいにするのはちょっと違う
返信
No.40 トルコキキョウ(良い語らい)
22/10/20 07:51:34
3 その他
親は異常だけど、自分達の離婚も人のせいにする姉妹も異常
返信
No.36 薔薇:蕾(希望、夢)
22/10/19 23:19:48
3 その他
ウチも10歳娘が小食で、すごく少なめによそっていてもご飯だけ残して好きなおかずはおかわりしたがったりする。で、ご飯をアーンしなって口に入れてやるとイヤイヤ食べる。
スーパーロングヘアに憧れてるけど、髪の手入れは全然しないからもつれ放題だし、うまく洗えてないから脇下くらいで切らせてる。
これ、主から見たら虐待なんだろうか?
習い事、距離や金額でできなかった人なんていくらでもいるし、やりたいことをぜんぶさせてもらった人の方が珍しいんじゃ。
将来彼女が離婚したら、それも私のせい!?
親は自分の思い通りにならないと子に当たり、子は自分の思い通りなならないと親のせいにする。他責な性質は親子なのかなと思うけど。
まあ、もう自分で好きなことができるんだから、親は気にせず好きにしたらいいのでは。
せっかく毒親そだちで生き残れたんだもん。
自己肯定感て、普通に食事で好物作ってくれたり、病気の時に看病してもらったり、大事にされたことで、愛されてるなあって実感からくるんじゃないの?
やりたいことさせてくれたら自己肯定感そだったの?ご飯食べなくていいよ、宿題やらなくていいよ、好きな習い事好きなだけやっていいよ、髪の毛染めたりパーマしたりしてもいいよ、って?
返信
1件
No.34 エーデルワイス(尊い記憶)
22/10/19 21:52:09
3 その他
私も近い世代だけど、いつも怒られて育ったよ(布団叩きで叩かれてたし、外にもよく出されてた)
でも「結果私達姉妹は自己肯定感も下がり、モラハラ男と結婚し、姉妹揃って離婚した。」これは親のせいじゃないと思うけど?
返信
No.25 ルピナス(多くの仲間)
22/10/19 20:47:13
3 その他
人の家の方針は人それぞれだから分からないな。
返信
No.21 バンダ(ユニーク)
22/10/19 20:40:55
3 その他
お父さんがお母さんに苦労かけてたんじゃない?そのストレスが子供に…。
それで今お母さんどうしてるの?
返信
No.18 プルンバゴ(美意識)
22/10/19 20:37:54
3 その他
毒ではあるんだけどその程度の毒親なら割といるんじゃない?
うちの親も内容は違うけど同程度の毒だったけど、この歳になって自分がこうなったのは親のせいだーとは思わないかな。
返信